Мясное пюре для первого прикорма: готовим сами и выбираем в магазине. Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма Детское мясо в баночках

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

  1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
  2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
  3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей?

  • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
  • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
  • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
  • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей?

  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
  • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм?

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом?

  • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
  • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
  • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
  • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
  • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
  • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
  • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
  • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
  • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
  • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
  • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
  • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

  1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
  2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
  4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
  5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
  7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

  • 6–7 месяцев – 5-20 г.
  • 8-9 месяцев – до 50 г.
  • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
  • 3 года – от 80 до 90 граммов.
  • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
  • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
  • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
  • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

  • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
  • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
  • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
  • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
  • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки

Мясной прикорм для малыша

Видео №2

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

Вам понадобятся:

  • стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
  • стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1л
  • пластиковая или металлическая ложка
  • нож для резки мяса
  • пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
  • блендер
  • собственно кусок мяса

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

2. Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

3. Правила варки мяса для детского пюре

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

4. Готовим мясное пюре

Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.

Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).

Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).

Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.

У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.

Готовим мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины

Понадобятся: 40 г говядины, вода, 1 чайная ложка сливочного масла

Вымытое, без костей, пленок и сухожилий мясо нарезать небольшими кусками. Куски тушить в небольшом количестве воды до полной готовности около 2 часов. Готовое мясо охладить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Таким образом вы добьетесь однородной консистенции. В полученное пюре добавляем немного овощного отвара и доводим до кипения. Тщательно все перемешав, добавляем сливочное масло.

В мясное пюре можно также добавлять немного грудного молока. Но в этом случае кипятить пюре уже не требуется.

Рецепт мясного пюре из индейки

Понадобятся: 100 г филе индейки, 0,5 стакана воды.

Мясо можно готовить на решетке мультиварки, на пару или варить в кастрюле с водой на плите. В мультиварке готовим, задав режим «на пару», 40 минут. Отваренное мясо нарезаем на кусочки, которые измельчаем блендером до получения однородной консистенции. Разбавляем водой. Так как пюре из индейки получается немного суховатое, в него можно влить несколько капель растительного масла. Готовое мясное пюре нельзя хранить в холодильнике дольше суток.

Мясное пюре можно приготовить ребенку самостоятельно или купить готовое пюре в баночках. Для своих детей я комбинировала оба варианта: чаще готовила сама. Но всегда держала в холодильнике баночки с готовым мясным пюре. И они меня периодически выручали.

О том как вводить в рацион ребенка мясо и как его готовить самой читайте А в этой статье речь пойдёт о готовых детских мясных пюре.

Готовое детское мясное пюре

Виды готовых детских мясных пюре

Существуют

  • Монокомпонентные мясные пюре, содержащие только 1 вид мяса.
  • Мясное ассорти — несколько видов мяса в одной баночке.
  • А так же, мясное пюре с субпродуктами (с печенью, сердцем, языком).
  • Мясорастительное пюре — мясо с овощами, крупой, макаронами.

Состав, консистенция и вкус мясного и, особенно, мясорастительного пюре может значительно различаться. Поэтому маме, прежде, чем дать пюре ребенку, нужно внимательно читать состав и возраст, с которого рекомендуется пюре. И, обязательно, пробовать пюре самой.

Упаковка

Лучше выбирать для ребенка пюре в стеклянных баночках. Тогда можно оценить внешний вид и консистенцию продукта. Стекло считается самой экологически чистой и интактной упаковкой. Если Вы выбрали жестяную баночку, после открытия пюре нужно сразу переложить в стеклянную посуду.

Консистенция

Первое мясное пюре (с 6 месяцев) обязательно должно быть гомогенизированным , иметь однородную консистенцию.

А с 8 месяцев мясное пюре может содержать мягкие кусочки .

Состав

  • Для начала мясного прикорма лучше всего подходит монокомпонентное мясное пюре.
  • Мясное ассорти и мясорастительное пюре хорошо подходит для расширения рациона ребенка.
  • А мясное пюре с субпродуктами подойдёт детям с железодефицитной анемией. По поводу субпродуктов единого мнения нет. Некоторые производители считают эти продукты вредными. И не выпускают пюре с их добавлением. Но у большинства известных производителей пюре с субпродуктами есть в ассортименте.

Монокомпонентное мясное пюре кроме мяса может содержать

  • Крахмал или рисовую муку для улучшения консистенции.
  • Растительное масло. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое или смесь этих масел, с целью обогащения пюре жирными кислотами, полезными для развития нервной системы ребенка. Пальмового масла детские пюре не содержат.
  • Лимонный сок, как консервант.
  • Мясной бульон и(или) питьевую воду.

Большинство монокомпонентных мясные пюре не содержат соли. Н о есть пюре и с солью и с приправами. Монокомпонентные мясные пюре рекомендуются производителем с 6-7 месяцев.

Чем старше возраст ребёнка, с которого рекомендовано пюре, тем разнообразнее состав последнего. С 8 месяцев в пюре могут быть специи, соль, сухое молоко или сливки, дрожжи. Поэтому, мамам, которые с 8 месяцев только начинают мясной прикорм, лучше выбирать мясное или мясорастительное пюре, рекомендованное с 6 месяцев.

Нужно обращать внимание на содержание мяса в пюре. Монокомпонентное мясное пюре содержит не 100, а 35 - 65% мяса, а мясорастительное 8-22% . Даже если ребёнок съест 200 г мясорастительного пюре, он может не удовлетворить свою суточную потребность в мясе.

Органическое пюре

Существует органическое мясное и мясорастительное пюре: Хумана, Хипп. Эти пюре имеют пометку органик или био. Что означает, что продукты для пюре выращены по особой биоогранической технологии. Подробнее об этом читайте .

Пюре может содержать дополнительные добавки : витамины, железо, жирные кислоты Омега 3 и омега 6

Вывод : внимательно читайте состав !!! Если Вас не устраивает один из компонентов, современный ассортимент позволяет выбрать пюре на любой вкус или готовьте пюре ребенку сами.

Обзор готовых детских мясных пюре самых известных марок

Семпер

Швеция

Монокомпонентное мясное пюре

  • Говядина.
  • Индейка.
  • Телятина.
  • Цыпленок.

Состав: мясо, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. Без соли сахара, специй, гомогенизированные.

  • Фрикадельки из курятины.
  • Еще фрикадельки из индейки.
  • Фрикадельки из кролика.

Состав; мясо, картофель, картофельный крахмал, йодированная соль, вода

Мясоовощное пюре

В стеклянных банках 125г . Рекомендуются с 6 месяцев

  • Индейка с картофелем.
  • Капуста с кроликом.
  • Индейка с рисом.
  • Картофель с кроликом.

Эти пюре содержат , кроме основных ингредиентов, указанных в названии, крахмал, растительное масло (кукурузное, оливковое или рапсовое), йодированную соль, воду

С 7 месяцев

  • Картофельное пюре с цыпленком и овощами.

Сюда, кроме мяса, овощей, крахмала, растительного масла, йодированной соли и воды добавляют ещё концентрированный лимонный сок.

Упаковка 190 г, стеклянные банки.

С 8 месяцев:

  • Овощи с кроликом в сливочном соусе.
  • И овощи с телячьей печенью в пюре.

В пюре появляются ещё сливки, сухое молоко, укроп, петрушка.

С 9 месяцев изменяется консистенция пюре. Чтобы ребенок учился жевать и глотать.

  • Брокколи с кроликом и рисом.
  • Картофельное пюре с морковью и телятиной.
  • Овощи с фрикадельками из индейки.
  • Картофельное рагу с говядиной.

С 10 месяцев

Спагетти балоньезе.

В состав вводятся томаты и специи.

С 12 месяцев

  • Картофельно-овощное рагу с цыпленком.
  • Овощи с бараниной.

Детские мясо-овощные консервы начинают напоминать еду с общего стола.

С 18 месяцев предлагается

Овощи с рисом и бефстроганов.

Настоящий обед по старинному русскому рецепту, но с учетом детских потребностей.

Фрутоняня

Россия, г. Липецк

Упаковка по 80 г

С 6 месяцев

  • Телятины.
  • Говядины,
  • Индейки.
  • Цыплят.
  • Кролика.
  • Ягненка.
  • Свинины.

Содержит мясо 55%, рисовую муку не более 5%, воду.

Мясное с субпродуктами с 8 месяцев

  • Пюре из говядины с печенью,
  • Пюре из говядины с сердцем и языком.

Такое пюре содержит говядину (25%), субпродукты, рисовую муку и воду. Эти пюре относятся к многокомпонентным, поэтому рекомендуются с 8 месяцев.

Мясорастительное пюре

  • Пюре из свинины с овощами.
  • Из цыпленка с кукурузой и овощами.
  • А так же, из цыпленка с рисом и овощами.
  • Из говядины с гречкой и морковью.

Кроме мяса (20%) и овощей, оно содержит растительное или кукурузное масло и йодированную соль. Вместо рисовой муки пюре может содержать муку другого злака, тогда это указывается в названии.

Хумана

Германия

Производит только мясорастительные пюре . Пюре Хумана имеет пометку органическое . Мясорастительные пюре Хумана дополнительно обогащаются жирными кислотами омега3 и омега6. 190г .

Мясорастительное пюре

  • С 5 месяцев: картофель с цветной капустой и брокколи с говядиной.
  • А с 6 месяцев : тыква с рисом и курицей.
  • С 8 месяцев: морковь с картофелем и курицей.

Добавляются специи: сельдерей петрушку базилик.

Хайнц

Италия

Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается витаминами и железом.

С 6 месяцев в баночках 80 г, гомогенизированное пюре

  • Нежная крольчатинка.
  • Нежная индеечка.
  • Курочка.
  • Цыпленок с телятинкой.

Состав : мясо, рисовая мука, масло подсолнечное, вода, сок лимонный.

Мясоовощное пюре

Упаковка 120 г

  • Телятинка по деревенски.
  • Говядинка по крестьянски с овощами.
  • Соте из тыквочки с курочкой.
  • Рагу из овощей с индеечкой.

С 10 месяцев , в баночках 190г

  • Макарошечки по флотски. Он содержит, кроме вышеперечисленных ингредиентов, макароны и томаты.

Беллакт

Белоруссия

Выпускаются стеклянных баночках. Дополнительно обогащаются жирными кислотами омега3 и омега6.

В баночках 95г

  • Цыпленок.
  • Кролик.
  • Говядина.
  • Свинина.
  • Индейка.
  • Конина.

Содержит мясо, мясной бульон, рисовую муку, растительное масло.

Мясорастительное пюре

В баночках 130г

С 6 месяцев

  • Говядина по-деревенски.
  • Говядина с кабачками.
  • Кролик с картофелем.
  • Говядина с овощным рагу.
  • Курица с цветной капустой.
  • Цыпленок по-крестьянски.
  • Индейка с брокколи и рисом.

Содержит мясо, овощи, сливки или молоко, крахмал, масло подсолнечное, соль, вода, некоторые виды пюре содержат томатную пасту, укроп.

Бабушкино Лукошко

Россия, Московская область

Выпускается в стеклянных баночках 100г . Дополнительно обогащается витаминами С и группы В.

  • Говядина.
  • Индейка.
  • Кролик.
  • Цыпленок.
  • Конина.
  • Оленина.

Состав : мясо, рис, масло растительное, вода.

Первое мясное меню

Здесь 2 группы пюре

1. С овощами

  • Дюймовочка — Говядина-кабачок.
  • Гномик — Говядина-свекла.
  • Рыжик — Говядина-тыква.
  • Говядина-цветная капуста,
  • Кролик-цветная капуста.

Содержит: мясо, овощи, овсяные хлопья, растительное масло, крахмал, воду.

2. С крупой

  • Цыпленок-рис - Курочка-ряба,
  • Цыпленок-гречка - Курочка-ряба,
  • Говядина-гречка.

Содержит : мясо, крупу, растительное масло, крахмал, воду

Мясное ассорти

С 6 месяцев

  • Говядина-цыпленок. Содержит : мясо говядины и цыпленка, рис, масло подсолнечное, воду.
  • Кролик-овощи-картофель. Содержит : мясо кролика, морковь, кабачки, масло растительное, воду.

С 7 месяцев

  • Говядина-овощи,
  • Цыпленок-овощи.

Содержит : картофель, мясо, кабачки, морковь, масло подсолнечное, воду.

С 8 месяцев

  • Говядина-печень.

Содержит: говядину, печень, рис, масло подсолнечное, воду.

Агуша

Россия

Выпускается в жестяных баночках, упаковка по 100 г.

С 6 месяцев

  • Говядина.
  • Цыпленок-говядина.
  • Цыпленок.
  • Индейка.
  • Кролик.

Состав ; мясо, рисовая мука, растительное масло, вода.

Мясное с субпродуктами

С 8 месяцев

  • Говядина с языком.

Состав : говядина, язык, рисовая мука, растительное масло, вода.

Тёма

Россия

Выпускается в жестяных баночках по 100 г

С 6 месяцев

  • Ягненок (баранина).
  • Кролик.
  • Говядина.
  • Индейка.
  • Петушок.
  • Телятина.
  • Свинина.
  • Мясо цыплят с говядиной.

Содержит : мясо, подсолнечное масло, картофельный крахмал, воду.

Мясное с субпродуктами

С 8 месяцев

  • Говядина с языком.
  • Говядина с печенью.
  • А так же, говядина с сердцем.

Содержит: мясо, субпродукты, масло подсолнечное, картофельный крахмал, соль, экстракт петрушки, воду

Мясорастительное пюре

С 6 месяцев

  • Говядина с кабачками.

Состав: говядина, пюре кабачковое, крупа рисовая, подсолнечное масло, картофельный крахмал, вода, экстракт укропа.

С 8 месяцев

  • Говядина с гречневой крупой.
  • Говядина с рисом.

Содержит: говядину, крупу, подсолнечное масло, сухое молоко, картофельный крахмал, соль, воду.

Гербер (Нестле)

Польша

Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается омега3 и омега6 жирными кислотами.

С 6 месяцев в баночках по 80 г.

  • Индейка.
  • Кролик.
  • Цыпленок.
  • Телятина.
  • Говядина.
  • Свинина.

Содержит: мясо, крахмал, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), лимонный сок, воду. В составе 59-62% животного белка.

Мясорастительное пюре

С 6 месяцев в расфасовке по 130 г.

  • Спагетти с цыпленком.
  • Нежные овощи с телятиной.
  • Овощное пюре с кроликом.

Содержит : мясо, овощи, муку (пшеничную или рисовую), рапсовое масло, подсолнечное масло.

С 8 месяцев в расфасовке по 130г.

  • Бефстроганов с овощами.

И в расфасовке по 190 г.

  • Рагу из телятины с тыквой и морковью.
  • Рагу из кролика со шпинатом.

Имеют состав, схожий с пюре с 6 месяцев , но добавляются более разнообразные овощи и приправы. Эти пюре не содержат соли.

С 9 месяцев

  • Говядина по-домашнему с морковью.
  • Индейка по домашнему с фенхелем.

С 10 месяцев

  • Лакомство по итальянски. Кроме овощей, говядины, рапсового и подсолнечного масла, содержит ещё томатное пюре, сыр, макароны, рисовую и пшеничную муку, пастернак, фенхель, соль, орегано.

С 12 месяцев

  • Овощи с фрикадельками из говядины.

Гербер До-Ре-Ми Мясные обеды

Приготовлено мягкими кусочками для формирования навыков жевания у ребёнка. Выпускается в баночках по 200г. Рекомендуется с 12 месяцев.

  • Рагу из индейки с рисом.
  • Овощи с фрикадельками из говядины.
  • Овощи с фрикадельками из курицы.

К составу пюре этой фирмы с 8 мес добавляются: соль, сливки и пряности (базилик, фенхель, пастернак, белый перец).

Хипп

Венгрия

Выпускается в стеклянных баночках. Имеет пометку Био, т. е. производится по биоорганической технологиии. Дополнительно обогащается омега3 и омега6 жирными кислотами (добавлением рапсового масла).

С 6 месяцев в упаковке по 80г.

  • Индейка.
  • Кролик.
  • Цыпленок.
  • Говядина.
  • Телятина.

Состав : мясо(39%), рисовая мука грубого помола, рапсовое масло, рисовый крахмал.

Мясорастительное пюре (мясо 20%)

С 6 месяцев гомогенизированные пюре по 190г.

  • Морковь с картофелем и ягненком.
  • Рис с морковью и телятиной.
  • Нежные овощи с картофелем и телятиной.
  • Тыква с индейкой.

В баночках по 125 г.

  • Сладкая кукуруза с картофелем и индейкой.
  • Цветная капуста с картофельным пюре и говядиной.

К составу мясного пюре добавляются только овощи и крупы, указанные в названии пюре.

В баночках 220 г.

С 8 месяцев

  • Нежные овощи с телятиной.
  • Овощное пюре с рисом и цыпленком.
  • Картофель с кроликом и фенхелем.
  • Брокколи с рисом и кроликом.
  • Нежный рис с морковью и индейкой.

Содержит первые маленькие кусочки для развития навыков жевания, соли сахара и специй эти пюре не содержат. Их состав аналогичен пюре с 6 месяцев. Но, отличается в консистенцией и более разнообразным овощным составом.

C 9 месяцев в пюре добавляется лук, белый перец, пастернак, крахмал.

  • Цветная капуста с картофельным пюре и цыпленком.

С 10 месяцев — более крупные кусочки и более разнообразные овощи, тмин, молотый перец.

  • Картофель с помидорами и цыпленком.

С 12-ти месяцев в пюре добавляется соль и расширяется ассортимент продуктов. Появляются: фасоль, перец, томаты, лапша.

  • Овощная смесь с лапшой и цыпленком.
  • Овощное рагу с цыпленком.
  • Овощи с индейкой.
  • Лапша в томатном соусе с телятиной.
  • Овощная смесь с говядиной.
  • Картофель и стручковая фасоль с кроликом.

Бебивита

Россия

Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается жирными кислотами омега3 и омега6 и железом.

С 6 месяцев в стеклянных баночках по 100г.

  • Говядина.
  • Индейка.
  • Цыпленок.

Состав : мясо, вода, рисовая мука грубого помола, рисовый крахмал, кукурузное масло, пирофосфат железа. Мяса в этом пюре 34%.

Мясоовощное пюре

С 6 месяцев

Гомогенизированное пюре в баночках по 100 г.

  • Кабачок с говядиной.
  • Овощное рагу с говядиной.
  • Овощное рагу с индейкой.
  • Тыква с говядиной.
  • Тыква с индейкой.

В состав добавляются овощи, соль, укроп, содержание мяса 8 %.

С 7 месяцев

  • Овощное ассорти с цыпленком. Отличается более разнообразным составом овощей.

С 8 месяцев в баночках 190 г.

  • Овощное рагу с кроликом.
  • Овощное рагу с нежной телятинкой.

Мясо-овощные пюре содержат мякгие кусочки. Добавляются новые овощи и приправы: пастернак, тмин, укроп.

С 9 месяцев

  • Картофель и морковь с цыпленком.
  • Картофель с овощами и индейкой.
  • Овощное рагу с цыпленком.

Пюре может содержать сухое молоко, лук, лимонный сок.

Бэби

Словения

Выпускается в стеклянных баночках по 100г.

Мясное пюре с 6 месяцев

  • Кролик.
  • Индейка.
  • Говядина.
  • Цыпленок.

Состав : мясо 40%, мука рисовая, масло сливочное, молоко сухое, соль йодированная, укроп, тмин, вода питьевая.

Агу-Агу

Россия

Выпускается в стеклянных баночках по 100г.

  • Кролик.
  • Говядина.
  • Индейка.
  • Мясо цыплят.

Содержит : мясо (60%) кукурузный крахмал, кукурузное масло и воду.

Растительно-мясное пюре

  • Рагу овощное с говядиной.
  • Овощи с говядиной.
  • Курица с картофелем и сливой.

Умница

Россия Иваново

Выпускается в стеклянных баночках по 130г. Все пюре гомогенизированные и рекомендуются с 6 месяцев.

Монокомпонентное мясное пюре

  • Цыпленок.
  • Индейка.
  • Говядина.

Состав: Мясо, крахмал, вода.

Мясорастительное пюре

  • Кролик с картофелем.
  • Кролик с овощами и рисом.
  • Индейка с овощами и яблоком.
  • Индейка с брокколи и рисом.
  • Курица с цветной капустой.
  • Курица с картофелем, овощами и яблоком.
  • Цыпленок с кукурузой и рисом.
  • Цыпленок по-крестьянски.
  • Свинина с овощами и рисом.
  • Свинина с картофелем.
  • Говядина с овощным рагу.
  • Телятина с тыквой.
  • Говядина с кабачками.
  • Говядина по-деревенски.
  • Телятина с цветной капустой.
  • Телятина с овощами и рисом.

Состав: мясо (22%) овощи, сухое молоко, крахмал, полсолнечное масло, соль, вода.

Хэйм

Чехия

Мясное пюре и пюре с субпродуктами выпускается в жестяных баночках по 100г . Все пюре этой марки содержат сухое обезжиренное молоко и соль.

  • Говядина.
  • Индейка.
  • Курица.
  • Телятина.

Состав : мясо (40%), вода, молоко сухое, мука рисовая, масло растительное рапсовое, соль.

Мясное пюре с субпродуктами

  • Говядина с печенью с 8 месяцев.
  • Говядина с сердцем с 9 месяцев.
  • А так же, говядина с языком с 9 месяцев.

К составу мясного пюре добавляются субпродукты . Содержание мяса 30%, содержание субпродуктов 10%.

Мясорастительное пюре

Выпускается в стеклянных баночках по 190 г. Рекомендуется с 7 месяцев.

  • Индейка с овощами и рисом.

Состав : вода, рис (20%), мясо (15%), морковь, сельдерей, растительное рапсовое масло, петрушка, томатная паста.

Надеюсь моя статья помогла выбрать ребенку мясное пюре . Желаю Вам здоровья!

Мясо – важнейший источник белков и жиров, кладезь кальция, фосфора, витаминов и полезных микроэлементов. В том, что мясное пюре для грудничка необходимо вводить в рацион, не сомневается ни одна мама. Но возникает вопрос: когда вводить мясо в меню крохи? И как это делать? Современные производители предлагают широкий выбор готовых детских консервов из птицы и говядины, но не лучше ли приготовить пюре самостоятельно?

О пользе мяса, а также о том, как сделать вкусное и полезное пюре для малыша, читайте далее.

Чем полезно мясо?

Несмотря на заверения вегетарианцев, что можно прожить без мясной пищи, животные жиры необходимы человеку для здоровья. Особенно они важны для ребенка – все жизнеобеспечивающие системы только начинают работать правильно и бесперебойно, а растущий организм требует все больше и больше полезных веществ.

Правильно выбранное, качественное мясо способно удовлетворить потребность крохи в железе, кальции, фосфоре. Оно выполняет множество полезных функций:

  1. участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин;
  2. способствует укреплению нервной системы;
  3. улучшает работу желудка и кишечника;
  4. стимулирует аппетит;
  5. способствует укреплению костей;
  6. позволяет ребенку расти крепким, здоровым и гармонично развиваться.

Кроме всего этого, в нашем холодном климате употреблять мясные блюда необходимо, так как они дают заряд энергии и увеличивают выработку организмом тепла.

Разумеется, все это не означает, что нужно посадить малыша на мясную диету, ведь, несмотря на всю свою полезность, в иерархии продуктов мясо находится лишь на четвертом месте. Наиболее полезными для малышей являются злаки, овощи и фрукты.

Но и полностью отказывать ребенку в животной пище нельзя. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Когда можно вводить мясное пюре?

Здоровый ребенок начинает кушать «взрослую» пищу с 4-6 месяцев. Как правило, прикорм начинается с каш и , затем следуют молочные и кисломолочные продукты, и только потом рекомендуется вводить мясо.

Педиатры советуют начинать мясной прикорм не раньше 9-10 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже сформировалась настолько, чтобы переварить тяжелый продукт. Тем не менее, существуют исключительные случаи, когда мясное пюре можно вводить уже с 6 месяцев. К таким случаям относятся следующие ситуации:

  1. ребенок не набирает нужный вес;
  2. у малыша понижен гемоглобин;
  3. у крохи наблюдается нехватка витаминов группы В.

Но, говоря о мясном прикорме, стоит отметить, что готовое баночное пюре содержит меньше жира и усваивается легче, чем приготовленное в домашних условиях. Именно поэтому, если вы вынуждены ввести мясо раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше отдать предпочтение покупным пюрешкам.



Как выбрать мясо для малыша?

От выбора качественных продуктов зависит здоровье и самочувствие вашего ребенка, поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Мясо тем более нужно выбирать осторожно, так как этот продукт таит в себе множество опасностей и его неправильный выбор может привести к очень неприятным последствиям.

Какое мясо лучше?

Для начала определимся, что лучше купить. В супермаркетах можно найти множество различных продуктов, вплоть до экзотических оленины и кабанятины, но что подойдет для грудничка?

  • Начать мясной прикорм лучше с крольчатины и говядины (телятины). Это наименее жирное мясо, оно легче усвоится ребенком, привыкшим к растительной и молочной пище. Но если у малыша есть лактазная недостаточность или аллергия на коровий белок, говядина в качестве прикорма не подойдет.
  • Далее можно предложить крохе курицу. Если ребенок страдает аллергией, замените курицу на индейку.
  • Свинина достаточно жирная, поэтому стоит выждать несколько месяцев и лишь потом ввести ее в детский рацион.
  • В последнюю очередь диетологи рекомендуют вводить баранину.

Правила выбора хорошего мяса

Сейчас сложно найти экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах и антибиотиках. Но стоит попробовать поискать наилучший вариант. В этом помогут следующие советы.

  • Цвет мяса должен быть ровным и однородным: у говядины – красный, у свинины – розовый. Прожилки должны иметь белый, а не желтый оттенок.
  • Если нажать на хороший кусок пальцем, вмятина почти сразу исчезнет.
  • Понюхайте мясо. У качественного продукта должен быть свежий приятный запах.
  • Прикоснитесь салфеткой к куску. Если продукт окрасил бумагу, значит, в нем присутствуют красители.
  • Для детского пюре выбирайте нежные постные части без жира.
  • Избегайте мяса, которое несколько раз замораживалось. Для прикорма подойдут только кусочки, которые замораживали не более двух раз.



Как приготовить мясное пюре?

Чтобы приготовить прикорм, возьмите небольшой кусочек любого мяса. Варить его нужно около 15 минут. Далее «первый» бульон слейте, а мясо промойте, залейте новой водой и оставьте на огне на 40-60 минут.

Когда мясо сварится, бульон нужно слить, а кусочек пропустить через мясорубку (два раза – для получения более однородной консистенции) или же измельчить в блендере с добавлением вареных овощей или овощного бульона. Это нужно для того, чтобы сделать пюре более мягким и нежным. Для этой же цели можно использовать грудное молоко.

Запомните!

  1. Перед варкой мясо нужно тщательно промыть и очистить от жира и прожилок.
  2. Не нужно добавлять к мясу соль и специи.
  3. Чтобы пюре стало более однородным, его нужно протереть через сито.

Как часто и сколько мяса давать?

Для начала грудничку нужно дать не более половины чайной ложки мясного пюре. Если у него не появится аллергия, в следующий раз можно предложить ему целую ложку, постепенно увеличивая объем.

Давать мясо нужно с периодичностью 1-2 раза в неделю. По достижении ребенком 10 месяцев можно увеличить количество «мясных» дней до 5-7 в неделю.

  • В 7-8 месяцев можно предлагать ребенку пюре из мяса 1-2 раза в неделю.
  • К 9-10 месяцам малыш может получать несколько ложек сильно измельченного мяса 2-3 раза.
  • К 10-11 месяцам можно перевести малыша на крупноизмельченный продукт.
  • В возрасте одного года можно предлагать крохе котлетки и тефтельки, приготовленные на пару, 5-7 раз в неделю.



Как вводить мясное пюре в прикорм?

Правила ввода мясного прикорма просты и схожи с общими правилами введения нового продукта в рацион малыша.

  1. Убедитесь, что ребенок здоров и активен. Также отметьте, чтобы у него не было высыпаний и аллергии.
  2. Для прикорма можно приготовить либо однокомпонентное пюре (индейка, кролик), либо смесь мяса и знакомых ребенку овощей, на которые у него нет аллергии.
  3. Воздержитесь от введения нового продукта в период сильной жары или после вакцинации малыша.
  4. Убедитесь, что после ввода предыдущего прикорма прошло не менее двух недель.
  5. Каждый раз варите для грудничка новый кусочек мяса, а не предлагайте оставшийся со вчерашнего дня.
  6. Лучше кормить ребенка блюдом, приготовленным в домашних условиях, но можно воспользоваться и качественными консервами.
  7. Лучше давать мясное пюре в обед. Это позволит наблюдать за реакцией крохи до вечера.
  8. Пюре должно быть теплым. Предлагать его нужно с ложки.



Обзор популярных марок детского пюре

Если вы не доверяете мясному пюре, приготовленному в домашних условиях, или у вас нет времени готовить самостоятельно, можно купить для грудничка готовое пюре от известных производителей.

  • «Тёма»

Это недорогое пюре сравнительно невысокого качества. В состав помимо мяса и овощей входят сухое молоко, жир, крупы, соль. Это не очень хорошо, так как чем меньше компонентов включает в себя прикорм, тем лучше.

  • Hipp

Немецкий бренд, выпускающий продукцию, одобренную педиатрами нескольких стран. В этом прикорме содержится множество полезных микроэлементов. Однако в состав входит лук, следовательно, употреблять продукт можно лишь малышам, достигшим 8-месячного возраста.

  • «Агуша»

Прикорм продается в металлической банке, и это отпугивает многих родителей. Тем не менее продукция фирмы Агуша довольно качественна и к тому же недорога.

  • Gerber

Несмотря на то, что многие родители любят эту фирму и с удовольствием кормят ее продукцией грудничков, ее биография не так уж чиста. Производитель обрабатывает мясо животных, из которого делается пюре, хлором, что, конечно, отрицательно сказывается на качестве продукта.

  • «Бабушкино лукошко»

Качественная и надежная отечественная продукция. В качестве загустителя в состав введена рисовая мука, а не крахмал, что значительно полезнее.

  • «Фрутоняня»

Многие родители делают выбор в пользу этого пюре, так как оно является недорогим и довольно известным. В составе присутствуют растительные масла, вода, крахмал. За счет содержания последнего у продукта довольно густая консистенция, что понравится не всем малышам.

Заключение

Приготовить домашний мясной прикорм по простому рецепту или же покупать готовый, каждый родитель решает сам. Одно можно сказать точно: мясо – необходимый в рационе ребенка продукт.

Мясное пюре вводят в рацион грудничка после освоения овощных и фруктовых смесей. Когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, его организм нуждается в дополнительных источниках кальция и фосфора, железа и животного белка.

К сожалению, материнское молоко не всегда может обеспечить кроху важными элементами питания, поэтому мясной прикорм жизненно необходим для растущего организма. Как сделать мясное пюре для грудничка в домашних условиях?

На этот счет единого мнения у педиатров нет.

Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.

  • малыш плохо набирает вес;
  • у ребенка понижен глобулин;
  • малыш остро нуждается в витаминах В группы.

При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.

Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:

  1. говядины;
  2. индюшатины;
  3. крольчатины;
  4. телятины.

Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.

Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.

Подготовка говядины к кулинарной обработке

Какое мясо можно приготовить малютке? Выбор мясной продукции должен соответствовать особенным правилам:

  • кусок не должно быть “подозрительным”;
  • мясо не должно быть жирным;
  • срез мясного куска должен иметь ровные края;
  • цвет мяса должен быть розовым.

Чтобы приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях, кусок следует обмыть под проточной водой, удалить все жилки и зачистить от пленки. Далее кусок необходимо разрезать на небольшие квадратики 10х10 мм и положить необходимое количество в кастрюльку с холодной водой.

Рецепт приготовления мяса грудничку не отличается в основе от кулинарной обработки мясных продуктов для взрослых. Однако первую воду после закипания необходимо слить: это удалит лишний жир из бульона. Избыток жира затрудняет пищеварение грудничка. Залейте мясо свежей порцией воды и варите около двух часов. Соль и специи в рецепт для грудничка не входят.

Готовим говяжий мусс

Далее рецепт приготовления пюре состоит из измельчения проваренных кусочков мясорубкой и блендером. Чтобы приготовить пюреобразную массу, нужно добавить к готовому фаршу немного овощного бульона или молочной смеси. Затем полученную массу необходимо прокипятить минутку, остудить и предложить малютке.

Важно! Мясной бульон грудничкам готовить не рекомендуется.

Чтобы малыш не отверг мясное пюре с первого раза, смешайте его с уже знакомым овощным гарниром, который можно приготовить на обед либо разогреть замороженную готовую порцию.

Первый мясной прикорм должен состоять из одной кофейной ложечки мяса индейки или говядины. В рецепт мясного блюда может входить овощной гарнир.

Мясной паштет из индюшатины

Рецепт приготовления мусса из мяса индейки состоит из подготовки филейной части тушки к варке. Готовить индюшатину можно на пару, в воде или мультиварке около 40 минут. Отваренные кусочки мяса разрезаем на части и измельчаем блендером.

Мяско индейки отличается сухостью, поэтому в фарш необходимо добавить немного бульона от варки овощей, грудного молочка или молочной смеси. Подавать мясное пюре индейки нужно с овощным гарниром.

Мясо с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы продукты:

  • филе – 60 грамм;
  • кабачок – 90-100 грамм;
  • морковь – 40-50 грамм;
  • зеленый горошек (свежий) – 50 грамм;
  • растительное масло – чайная ложечка.

Мясо лучше взять индюшиное или кроличье – быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе – в холодную на 45 минут.

Важно! Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь.

Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.

Сколько хранить мясо?

Важно! Мясную продукцию можно размораживать только один раз. Повторная заморозка и размораживание увеличивает количество вредных бактерий.