Палео диета что нельзя есть. Родом из каменного века или палео диета. Варианты приготовления блюд

    Палеолитическая диета (палеодиета) основана на предполагаемом рационе человека, жившего в каменном веке. В меню по такой диете не входят молочные продукты, зерновые культуры, сахар и любая другая пища, прошедшая какую-либо обработку и имеющая в своём составе ненатуральные компоненты.

    Такой тип питания направлен на употребление высококачественных белковых продуктов (мяса, рыбы, морепродуктов, яиц), а также богатых клетчаткой овощей, фруктов, орехов и ягод. Иными словами, диета подразумевает употребление в пищу только тех продуктов, которые были доступны пещерному человеку, занимающемуся охотой и собирательством.

    Палеодиета вызывает множество споров. И хотя спортсмены, испытавшие её на себе, весьма довольны результатами, критиков и противников у нового типа питания тоже предостаточно.

    Преимущества палео диеты

    Ряд авторитетных ученых-диетологов считает палеолитическую диету опасной для здоровья. По их мнению, есть высокий риск развития серьёзных нарушений в работе организма у людей, придерживающихся питания каменного века в течение длительного времени.

    Мнение критиков основано на исследованиях, подтверждающих взаимосвязь чрезмерного употребления белка с риском возникновения сердечно-сосудистых и иных заболеваний. В то же время отказ от употребления сложных углеводов, в том числе и от злаковых культур, по мнению ученых, негативно влияет на обмен веществ, вызывает пищеварительные расстройства, гормональные сбои и упадок сил.

    Сторонники уверяют, что употребление в пищу высококачественных белковых продуктов вместе с овощами и фруктами укрепляет иммунитет, избавляет от лишнего веса и улучшает общее состояние кожи и волос.

    Приверженцы палеодиеты выделяют следующие преимущества:

  1. Быстрый результат. Отказ от пищи, богатой углеводами, и её замена белками и клетчаткой, неизбежно приводит к быстрой потере веса. Первые килограммы начинают буквально «таять на глазах» в течение 1-3 недель. Именно поэтому палеодиета имеет очень высокую популярность у желающих похудеть.
  2. Отсутствие голода. Чувство голода на палеодиете практически не ощущается, благодаря стабильному уровню сахара в крови. Так как все разрешенные продукты имеют низкий или средний гликемический индекс, глюкоза выбрасывается в кровь дозировано, уровень инсулина стабильный, а аппетит заметно снижается.
  3. Калорийность рациона вы контролируете самостоятельно. Строгих ограничений нет, нужно лишь придерживаться основного списка разрешённых продуктов и не употреблять запрещённые. В отличие от стандартных диет, предусматривающих резкое уменьшение количества калорий в рационе, главный принцип палеодиеты — это поддержание низкого уровня глюкозы в крови, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира.

Польза диеты

У большинства кроссфитеров приоритетная цель – привести своё тело в форму и убрать лишний вес. Высокоинтенсивные продолжительные тренировки в совокупности с палеодиетой – прямой путь к быстрому похудению.

Рассмотрим, как работает механизм расщепления жира у людей, придерживающихся «диеты каменного века».

После интенсивной тренировки, включающей работу на все группы мышц, организм начинает фазу активного восстановления. В этот момент мышцы испытывают острый дефицит гликогена (мышечного сахара), который спортсмены, как правило, заполняют простыми углеводами.

В случае если цель спортсмена – сжигание жира, употребление белковой пищи после тренировки, запускает процесс кетоза в организме – расщепления собственного жира и использование его в качестве источника восстановления сил и энергии. Именно поэтому палеодиета и кроссфит в совокупности приводят к гарантированному снижению веса.

Однако есть риск, что при активных физических нагрузках некоторые кроссфитеры, придерживающиеся палеодиеты, могут чувствовать усталость и перетренированность. Чтобы избежать подобных последствий, достаточно употреблять больше фруктов, богатых полезными углеводами, крахмалом и пектином, таких как бананы, персики, виноград, и другие. Включайте в рацион больше продуктов, богатых жирными аминокислотами: орехов, рыбы жирных сортов, качественных нерафинированных растительных масел.

Противопоказания к палеодиете:

  • заболевания печени и почек;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • периоды обострения хронических заболеваний;
  • беременность и лактация.

Отзывы о палео диете

Кроссфит и палеодиета – относительно новые явления в мире спорта. Тем не менее, отзывы спортсменов и результаты их тренировок показательны и заслуживают внимания.

Грег Глассман – основатель кроссфита, одним из первых испытал на себе палеодиету и ощутил её эффекты. Он призывает всех сторонников правильного питания потреблять больше овощей и мяса, орехов и семян, избегать сахара и крахмала, питаться так, чтобы тренироваться эффективно и не толстеть. Грег Глассман утверждает, что палеодиета – наиболее оптимальный для человека тип питания. По его мнению, чрезмерное количество углеводов в рационе неизбежно приводит к сахарному диабету.

Джеки Перез – известная спортсменка, профессионально занимающаяся кроссфитом, также выступает «за». До того, как она узнала о кроссфите, Джеки проводила многочасовые кардио и силовые тренировки в зале, при этом не следила за своим питанием, и никак не могла понять, почему её фигура практически не меняется.И только когда Джеки стала заниматься с тренером по системе кроссфита, а палеодиета стала её обычным рационом, результаты не заставили себя долго ждать.

Шерил Брост – 43-летняя женщина-кроссфитер, занявшая 2-ое место на Reebok Crossfit Games в 2014 году, утверждает, что первым шагом на пути к отличной физической форме и здоровью должен быть правильный подход к питанию по принципу палеодиеты. Шерил не взвешивает каждую порцию своей еды и не считает калории, ведь ей точно известно, как выглядит 100-граммовый стейк из говядины и чашка овощного салата.


Ориентировочное меню на неделю

Итак, повторим главное: палеолитическая диета включает в себя широкий спектр продуктов, богатых белком, а также овощей, фруктов и орехов. Запрещается употреблять сахар, зерновые культуры, молочную продукцию, и любую пищу, прошедшую переработку, содержащую искусственные добавки или генетически модифицированную. Варьируйте недельное меню в зависимости от индивидуальных предпочтений в рамках разрешённых продуктов.

Придерживайтесь ряда правил:

  • С утра, между приёмами пищи и в течение всего дня пейте негазированную чистую воду. Чем больше, тем лучше. На тренировке всегда имейте с собой бутылку чистой питьевой воды.
  • Старайтесь не подвергать длительной термообработке овощи, во избежание потери витаминов.
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы в соответствии с потребностями Вашего организма, особенно в периоды восстановления после перенесённых заболеваний, в периоды стресса и сезонного авитаминоза.
  • Если вы занимаетесь кроссфитом ежедневно, то смело увеличивайте количество углеводов в рационе за счёт большегообъёма фруктов и ягод. Также в этом случае потребляйте больше белка.
  • Если вы не планируете соблюдать строгую палеодиету, можете ввести в рацион молоко и кисломолочные продукты. Мясо и рыбу лучше не тушить или отваривать на пару, а готовить на сковороде на оливковом масле.

Понедельник

1-й приём пищи Омлет из трёх яиц или три яйца, сваренных вкрутую.
Немного овощей, приготовленных на пару.
Одно яблоко или один банан.
2-й приём пищи 100-200 г белой рыбы или курицы.
Овощной салат.
Горсть (100 г) ягод или 30 г орехов.
3-й приём пищи Овощной салат, посыпанный тёртыми орехами, с заправкой из оливкового масла или лимонного сока.
Большая порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка.
Овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови.

Вторник

1-й приём пищи Омлет из двух яиц или два яйца, сваренные вкрутую.
Перекус перед утренней тренировкой Один банан или одна груша, горсть свежих ягод.
2-й приём пищи 200 г куриного филе или 200 г говядины.
Гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей.
Перекус перед вечерней тренировкой Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона.
3-й приём пищи Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом.
150-200 г варёной спаржи, заправленной оливковым маслом.

Среда

1-й приём пищи Омлет из трёх яиц с зеленью.
Небольшая порция фруктового салата.
Перекус перед утренней тренировкой Один персик и немного свежих ягод.
2-й приём пищи 150 г морепродуктов, приготовленных любым способом.
Салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом.
Перекус перед вечерней тренировкой Горсть орехов (не более 30 г) и одно яблоко.
3-й приём пищи 200 г красной рыбы, приготовленной на пару.
Цветная капуста тушёная с луком.

Четверг

1-й приём пищи Два яйца пашот.
Горсть свежих ягод.
Перекус перед утренней тренировкой Порция фруктового салата с яблоками и орехами.
2-й приём пищи 150 г белой рыбы, приготовленной на пару.
Салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец).
Перекус перед вечерней тренировкой Один банан или одно яблоко.
3-й приём пищи 200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью.
Одно отварное яйцо.

Пятница

1-й приём пищи Омлет из трёх яиц с зеленью.
Небольшая порция фруктового салата.
Перекус перед утренней тренировкой Одно яблоко или горсть винограда (100 г).
2-й приём пищи 200 г говядины, приготовленной с овощами на пару.
Порция салата из свежих овощей.
Перекус перед вечерней тренировкой Горсть орехов (до 30 г) и один банан.
3-й приём пищи 200 г отварной рыбы.
Рагу из тушёных овощей с грибами и луком.

Суббота

1-й приём пищи Два яйца сваренных вкрутую.
Салат из фруктов.
Перекус перед утренней тренировкой Один банан, немного орехов.
2-й приём пищи 200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном.
Овощи, запеченные с грибами и луком.
Перекус перед вечерней тренировкой Небольшая порция фруктового салата и горсть свежих ягод.
3-й приём пищи 200 г филе индейки, приготовленной на пару.
Овощное рагу из , кабачков, баклажанов и лука.

Воскресенье

1-й приём пищи Омлет из двух яиц с зеленью.
Овощи, приготовленные на пару (кабачки, цветная капуста).
Перекус перед утренней тренировкой Небольшая горсть орехов (до 30 г) и одно яблоко.
2-й приём пищи 150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами.
Салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук).
Перекус перед вечерней тренировкой Один банан и горсть свежих ягод.
3-й приём пищи 200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью.
Порция любых овощей, приготовленных на пару.

Палео диета представляет собой систему питания, предполагающую употребление в пищу исключительно натуральных продуктов животного и растительного происхождения.

По-другому она называется палеолитическая диета. Название говорит само за себя: рацион похож на тот, который был у людей времен палеолита. Его основу составляют мясо, фрукты, овощи, орехи и зелень. Насколько эффективно похудение таким способом.

Итак, что такое палео диета? Это возвращение к натуральной пище. Жившие в период палеолита люди не знали, что такое гамбургер или пицца, молоко или сладости, картошка-фри или сдоба. Вместе с тем они не знали и о существовании лишнего веса, а также хронических заболеваний и аутоиммунных нарушений.

Первым о такой системе питания заговорил Уолтер Вогтлин в 70-е годы прошлого столетия. Он является автором книги «Диета каменного века», в которой подробно рассказано о том, как и чем питались древние люди. В тот период времени идея не получила популярности и вскоре была забыта.

Вторую жизнь диета получила уже в 2002 году. Автором книги «Палеодиета» стал диетолог Лорен Кордейн. В своем труде он рассказывал о том, что подобная схема питания не должна длиться несколько недель или месяцев. Она должна стать образом жизни.

В настоящее время палеолитическая система стала необычайно популярной. Особе внимание ей уделяют спортсмены. позволяет им в кратчайшие сроки похудеть и .

Чтобы сбросить лишние килограммы и при этом не навредить здоровью, необходимо придерживаться нескольких простых правил или принципов диеты.

  1. Принимать пищу нужно только тогда, когда есть чувство голода.
  2. Порция должна быть небольшой.
  3. Необходимо добавить физические нагрузки. На отводится около получаса.
  4. В процессе приготовления блюд использовать только нежирные сорта мяса.
  5. Обязательно . Утром рекомендуется съесть немного мяса, овощей и фруктов.
  6. Для перекуса следует подготовить яблоко или горсть ягод. Также нужно выпить стакан чистой воды.
  7. Дневной прием пищи обязательно должен быть сытным. Он включает в себя рыбу/мясо и овощи.
  8. В полдник разрешается съесть фрукты или чуть-чуть орехов.
  9. Для ужина понадобится приготовить салат из овощей и немного рыбы.
  10. На ночь специалисты советуют выпивать стакан воды. Также можно съесть несколько семечек тыквы.
  11. Для получения быстрого и устойчивого результата ежедневно необходимо употреблять 50 г углеводов.
  12. Начинать диету рекомендуется постепенно.

Многие считают, что мясо следует есть сырым, без предварительной термической обработки. Однако это крайность. Мясо и рыбу можно готовить путем запекания в духовке, на гриле и в процессе варки.

Преимущества и недостатки

Достоинства палеолитической диеты кроются в полезных свойствах разрешенных продуктов.

  1. Благодаря содержанию в составе большого количества Омега-3, рыба помогает справиться с повышенным артериальным давлением.
  2. Мясо содержит белок, глютамин и карнитин, которые дают возможность использовать жир для получения энергии.
  3. В орехах, овощах и фруктах много , которые нормализуют состояние организма.
  4. Масла имеют в составе кислоты, нормализующие гормональный фон, улучшающие работу головного мозга и нервной системы.

И это не все достоинства. Есть еще несколько пунктов:

  • уменьшается количество вредного холестерина;
  • организм получает защиту от заболеваний сердца, кровеносных сосудов, депрессии и т.д.;
  • улучшается состояние ;
  • за 7 дней отвес составляет около 3-4 кг;
  • повышается плотность тканей костей и суставов;
  • исчезают изжога и запоры;
  • пропадает бессонница.

Несмотря на все положительные стороны, диета имеет несколько недостатков.

  • Качественные мясо и рыба стоят гораздо дороже обычных;
  • В заведениях общепита, например, кафе и ресторанах, практически никогда не готовят подходящие блюда;
  • В рационе не хватает продуктов с витамином D и кальцием;
  • Низкое содержание углеводов;
  • Большое количество белка повышает нагрузку, оказываемую на почки;
  • Такой системой питания не смогут воспользоваться вегетарианцы.

Знание преимуществ и недостатков палеолитической диеты поможет сделать правильный выбор относительно целесообразности ее применения.

Список разрешенных продуктов

Как сказано выше, диета предполагает употребление исключительно натуральных и полезных продуктов. Их разнообразие позволяет сделать меню нескучным и сбалансированным.

Кушать можно следующие продукты:

  • куриные яйца;
  • морепродукты (крабовое мясо, раки, лобстеры и т.д.);
  • нежирное мясо;
  • птица;
  • мясо кролика, индейка, гусь и т.д.;
  • апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые;
  • фрукты (бананы и виноград ограничить);
  • овощи, исключая кукурузу;
  • арахис, семечки тыквы или подсолнечника;
  • орехи;
  • оливковое, кокосовое, подсолнечное и другие натуральные масла.

Вышеперечисленные продукты можно тушить, варить, запекать в духовке и на гриле.

Что нельзя употреблять

Есть ряд продуктов, которые категорически нельзя кушать при соблюдении палео диеты.

  • Зерновые и бобовые, макаронные и хлебобулочные изделия, каши.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Консервы, колбасы, сосиски, полуфабрикаты.
  • Продукты, содержащие крахмал.
  • Фаст-фуд.
  • Газированные напитки.
  • Суши и роллы.
  • Спиртные напитки.
  • Сало.
  • Соки промышленного производства.

Приблизительное меню

Палеодиета меню на неделю меняется в зависимости от вкусов и предпочтений. Главное, чтобы в нем не было вредных продуктов.

Завтрак Обед

День первый

Омлет с зеленью Суп с мясом и помидорами, вареное мясо, брокколи

Салат из овощей и немного вареной рыбы

День второй

Сваренные вкрутую яйца Куриный бульон с кусочками филе, салат из овощей

Грибная запеканка с овощами

День третий

Ассорти из ягод Сельдереевый крем-суп с орехами, мясо и овощи

Запеченные в духовке или на гриле овощи и яйца

День четвертый

Немного вяленой говядины, орехи Вареный лосось, овощной салат

Брокколи и цветная капуста на пару

День пятый

Жареные яйца со шпинатом Рыбный суп, овощи с мясом

Соленая рыба с вареными овощами

День шестой

Вареные яйца, перец и томаты Борщ с мясом, печень и салат из овощей

Грибное рагу

День седьмой

Вареное или тушеное мясо Вареная курица с овощным рагу

Нежирная жареная рыба и брокколи


Меню может выглядеть и по-другому.

Завтрак Обед

День первый

Галетное печенье, икра из кабачков, несладкий чай Бульон на мясе, говяжья печень с луком, огурцы с салатом. На десерт ягоды клубники

Треска с маслом кокоса

День второй

Омлет с салатом, чай Суп-пюре из брокколи, курица с овощами, ягоды малины

Пюре из картофеля, палтус на пару

День третий

Салат из фруктов Щи на мясном бульоне без добавления картошки, говядина, приготовленная с кабачками

Суп-пюре из тыквы с мясным бульоном, горсть клубники

День четвертый

Батат с сухофруктами Куриный бульон с яйцом, свинина из духовки, салат из овощей, ежевика

Запеченная форель, гороховое пюре

День пятый

Говяжий язык с добавлением хрена, пюре из цветной капусты Солянка из овощей на мясном бульоне, куриный окорочок, запеченный в духовке, немного малины

Тушеный кролик, спаржа

День шестой

Немного хумуса, галетное печенье Креветочный суп Том Ям, свинина с овощами, банан

Пюре, приготовленное из батата, пару кусочков лосося на пару

День седьмой

Кокосовые оладьи с медом Куриный бульон, форель в духовке, салатные листья, заправленные яблочным уксусом и растительным маслом (оливковым), клубника

Куриные крылышки в духовке, дайкон

Помимо трех главных приемов пищи за день должно быть два перекуса. Для них подойдут груши, яблоки, ягоды, киви и т.д.

Палеодиета меню на месяц представляет собой повторение недельного меню. При желании можно чередовать его разные варианты.

Полезные рецепты

Как видно, меню диеты довольно разнообразное. Из разрешенных продуктов можно приготовить большое количество блюд на любой вкус. Есть несколько примеров. Один из них – кокосовые оладьи или блинчики. Для их приготовления необходимо взять:

  • 3 ст. л. кокосовой муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. несладкого яблочного соуса;
  • 5 ст.л. кокосового масла;
  • щепотку соды (погасить яблочным уксусом);
  • фрукты или ягоды для подачи на стол.

Сначала необходимо смешать муку и яйца. Влить в полученную смесь масло и соус. Еще раз перемешать, добавить кокосовое масло и гашеную соду.

Обжарить с двух сторон. Подавать на стол, украсив фруктами/ягодами.

Еще один рецепт – кокосовый творог. Его готовят из кокосового молока (полтора стакана) и желатина (4 ч.л.). Желатин всыпать в подогретое молоко.

Нагревать смесь до тех пор, пока он не растворится. Поставить в холодное место на 5 часов. После тщательно взбить с помощью миксера или блендера до получения продукта, напоминающего по консистенции творог.

Вкусными и полезными являются и фрикадельки. Как их приготовить? Для начала необходимо взять такие ингредиенты:

  • ¼ продолговатой тыквы;
  • 150 г говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • среднюю луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • половину средней моркови;
  • пару веточек базилика.
  1. Тыкву натереть на терке так, чтобы получились тонкие полоски. Отжать, обжарить на сковороде.
  2. Измельчить мясо. Соединить его с луком и яйцом. Посолить и поперчить. Из полученного фарша сформировать небольшие шарики. Сначала обжарить их, а после протушить в небольшом количестве воды.
  3. Последний этап – приготовление соуса. Снять с помидоров кожицу, измельчить их. Нарезать морковь, лук, чеснок и базилик. Обжарить на раскаленном растительном масле. Перетереть в блендере до получения однородной массы.
  4. Подать блюдо на стол, заливая спагетти и фрикадельки соусом.

Любителям морепродуктов, несомненно понравятся креветки с пряностями. Как их приготовить?

  1. Тщательно вымыть четверть кг шпината. Приготовить его с помощью пароварки.
  2. Выдавить или измельчить 6 зубочков чеснока. Обжарить на небольшом огне, предварительно посыпав небольшим количеством острого перца. Для жарки использовать оливковое масло.
  3. Добавить в сковороду 400 г креветок. Готовить на протяжении пары минут.
  4. Посолить и поперчить блюдо, засыпать мелко нарезанной зеленью.

Еще одно вкусное блюдо – кроличье мясо, тушеное со спаржей и вином. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг филе мяса;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл сухого вина (красного);
  • 500 мл чистой воды (можно заменить куриным бульоном);
  • по 100 г моркови, спаржи и цукини;
  • немного оливкового масла;
  • петрушка;
  • специи.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Филе нарезать средними кусочками. Обжарить в раскаленном масле.
  2. Добавить в сковороду измельченные лук и чеснок, вино и бульон. Готовить около 30 мин на слабом огне.
  3. В другой емкости обжарить цукини и морковь. Всыпать их в сковороду к остальным ингредиентам. Готовить 5 мин.
  4. Отдельно отварить спаржу (4 мин в соленой воде).
  5. Перед подачей на стол соединить в тарелке все составляющие. Посыпать блюдо зеленью и приправами.

Не стоит забывать и о супах. Рецепты жидкой еды предполагают использование простых продуктов, которые не только способствуют похудению, но и нормализуют работу ЖКТ и других систем.

Один из примеров – тыквенный суп. Ингредиенты:

  • средних размеров тыква;
  • морковка;
  • зубочек чеснока;
  • 60 г грецких орешков;
  • 90 г бекона;
  • 35 г сливочного масла;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 350 мл холодной воды;
  • 100 мл белого вина;
  • соль и специи по желанию.

Как приготовить блюдо?

  1. Тыкву и морковку почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Измельчить луковицу и чеснок. Обжарить в глубокой посудине на сливочном масле.
  3. Измельчить орехи.
  4. К луку с чесноком добавить тыкву и морковь. Тушить до готовности, не забывая помешивать.
  5. Залить в посудину вино, а потом (спустя 5 мин) воду. Готовить суп еще 5 мин.
  6. Обжарить на сковороде бекон и орехи.
  7. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Добавить сливки и специи, бекон и орехи. Снова поставить на плиту на несколько мин. Не дать закипеть.

Для приготовления другого супа понадобится брокколи (3 стакана), лук (1 шт.), кедровые орехи (четверть стакана), оливковое масло и бульон на основе овощей.

  1. Для начала необходимо почистить, измельчить и обжарить на сковороде лук. Добавить к нему брокколи, орешки и бульон. Готовить примерно 15 мин.
  2. Перед подачей на стол с помощью блендера превратить суп в пюре.

Жидкое питание, некоторые рецепты которого приведены выше, обязательно должно присутствовать в рационе. Для приготовления супов можно использовать любые разрешенные продукты из списка.

Противопоказания и побочные эффекты

Если говорить в общем, противопоказаний к проведению палеодиеты нет. Однако, с особой осторожностью ее следует применять тем, кто страдает от , кровеносных сосудов и органов кроветворения.

Побочных эффектов также немного. Связаны они в основном с удалением из рациона некоторых видов продуктов.

  • Из-за отсутствия мучных изделий и клейковины, которая содержится в кашах, развивается нехватка многих витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
  • Удаление из меню картофеля провоцирует дефицит калия, который защищает от судорог и укрепляет сердце.

Для того, чтобы избежать появления побочных эффектов, необходимо время от времени принимать витаминные комплексы.

О диете палео в последнее время много пишут, она становится модной темой. Возможно, дело в экзотическом акценте (я бы сказала, экзотическом «пиаре» палео-диеты), а иногда кажется, что эта система запрограммирована на популярность, потому что разрешает всё, кроме… «цивилизации». Именно так: ешьте, что хотите, и не отказывайте себе ни в чем, кроме… «синтетики» и прочих полуфабрикатов. Имеете право, человеки … первобытные, пещерные, «натуральные»…

Во всяком случае, именно так кажется, пока не начинаешь вникать и понимать, что не все так просто.

Что такое диета палео?

Это образ жизни, основанный на выборе здоровой пищи, которой питались наши предки в период палеолита. Конечно, это лишь отправная точка, дополненная современными знаниями о пищевой ценности тех или продуктов. По сути, это диета, сосредоточенная на потреблении натуральных продуктов растительного и животного происхождения и отказе от синтетических компонентов, которые несет с собой цивилизация.

Палео-, или палеолитическая диета - это совсем не голодно, а как раз наоборот. В меню - достаточное, если не сказать большое количество мяса, морепродуктов, яиц, здоровых жиров, растительной пищи. Есть и запреты, это , промышленные растительные масла и сахар, а также все, что выращено и произведено современными способами с использованием «химии».

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ? Нежирное мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты, орехи, семена.
ЧТО СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ? Сахар, глютенсодержащие продукты, молочные продукты, промышленные растительные масла.
ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ? Некачественные продукты, выращенные с использованием «химии» и «синтетики», и полуфабрикаты.

Давайте разберемся с этим по пунктами.

Рацион палео-диеты - главные моменты

Всегда приобретайте только самое качественное из того, что можете себе позволить.

В нашем холодильнике должны находиться только те продукты, в которых мы уверены,
то есть выращенные без химических удобрений, не напичканные токсинами, пестицидами и антибиотиками. Требуется жесткий отбор и контроль качества того, что вы ставите на стол. В этом пункте палео-диета похожа на эко-диету (хотя во всем остальном отличается).

Избегайте зерновых и бобовых культур

Особенно важно не употреблять в пищу продукты, содержащие клейковину (глютен), такие как пшеница, рожь, ячмень. Также избегайте бобовых - сои, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы и арахиса (этот вид ореха относится к бобовым).

Откажитесь от сахара и высокоуглеводных блюд

Это правило распространяется на любые искусственные подсластители. Изредка можно позволять себе натуральные подсластители, такие как мед и кленовый сироп. Сладости с кремом и прочие излишества запрещены как нездоровая пища.

Ограничьте растительные промышленно производимые масел

Этот список включает в себя масла из рапса, кукурузы, сои, подсолнечника и подобных им культур. Абсолютного запрета на растительные масла палео-диета не накладывает. Перечисленные масла можно употреблять в ограниченных количествах.

Не бойтесь включать в рацион здоровые жиры в умеренных количествах

Мясо рекомендуется нежирных сортов. К здоровым жирам относятся масло авокадо, оливковое, ореховое, льняное, виноградное масло, а так же топленое масло гхи. Одной из самых больших ошибок, которые делают люди на этапе адаптации к диете палео, является недостаточное потребление жира. Между тем жиры придают чувство сытости и поддерживают жизненную энергию.

Молочные продукты

Обычно Палео диета не приветствует молочные продукты, но иногда это допустимо, если вы хорошо их переносите и не хотите от них отказываться.
Единственная «молочка», которую в этом случае стоит регулярно включать в свой рацион, - это сливки, топленое масло, и свежее сырое молоко от «знакомой» коровы, которая живет на воле и питается подножным кормом. Интересно, что в этом Палео Диета практически полностью повторяет рекомендации индийских йогов.

Иногда в диету можно включать высококачественный сыр. Если это возможно, приобретайте молочные продукты только из проверенного источника – у продавца или деревенской хозяйки, которым вы можете доверять. Если же не уверены в качестве молока, лучше откажитесь от него совсем, или по крайней мере до тех пор, пока не найдете достойный продукт.

Является ли диета Палео низкоуглеводной?

Да, является, но с оговорками. В действительности это зависит от вашего образа жизни и ваших целей. Есть люди, которые намеренно сокращают потребление углеводов, для того чтобы успешнее атаковать лишний вес. В зависимости от конкретных потребностей, вы можете настроить свою палео диету соответствующим образом. Например, спортсмены, нуждающиеся в углеводах, могут включить в меню больше крахмалосодержащих овощей и фруктов – различные корнеплоды, такие как обычный картофель, сладкий картофель батат, тыкву или бананы. Однако если перед вами не стоит цели активных физических тренировок, на углеводистых овощах лучше экономить.

На самом деле существует бесконечное множество вариантов для того, чтобы разнообразить меню Палео Диеты. Вы можете выбирать мясо, любые морепродукты, ягоды, орехи, травы, зелень, здоровые источники жиров и массу других полезных вещей. Любая комбинация из этого многообразия открывает простор для вкусного и здорового питания.

В чем преимущества Палео диеты?

Палео-диета действительно помогает решить целый ряд проблем, в том числе здоровья.

1. Возможно, помогает потерять лишний вес (мало исследований).
2. Стабилизирует уровень сахара в крови.
3. Предлагает оптимальное соотношение показателей omega 3/omegа 6 жирных кислот в меню.
4. Снижает воспалительные процессы в организме.
5. Снижает риск некоторых хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, остеопороз, рак, болезни сердца (недостаточно исследований, но есть обнадеживающие наблюдения).
6. Увеличивает жизненную энергию.
7. Способствует хорошим спортивным результатам.

Минусы палеолитической диеты

Минусы, конечно, тоже есть. Они существуют для двух типов людей. Во-первых, не удовлетворит вегетарианцев, поскольку запрещают растительные источники белка (бобовые). Во-вторых, сложности могут возникнуть у спортсменов, нуждающихся в большом количестве калорий = углеводов. И если второе - задача решаемая (достаточно увеличить потребление фруктов и овощей), то первое - вряд ли.

Кроме того, с палео-диетой человек недополучает кальций (сказывается ограничение в молочных продуктах), рекомендация - принимать в добавках по согласованию с врачом-диетологом.

Примерное меню для «пещерного человека»

завтрак - фруктовый салат-ассорти и горсть орехов;
второй завтрак - 100 грамм куриной грудки и 200 грамм фрктов или ягод;
обед - блюдо из постной говядины, салат из сырых овощей, заправленный соком лимона и ореховым маслом;
полдник - тарелка свежих фруктов;
ужин - листовой салат «Айсберг» с капустой и помидорами. Форель гриль или любая другая рыба.

1. Избавьтесь от ненужных продуктов . Перед тем, как начать питаться по системе палео избавьтесь от всех ненужных продуктов, которые остались в вашем холодильнике или в кладовке. Так вы лишите себя возможности нарушать правила, в случае, если еще не успели полностью адоптироваться к диете.

2. Ешьте без ограничений! Это может показаться нелогичным, потому что отовсюду мы слышим прямо противоположные советы. Однако любое ограничение или запрет рождает мощный внутренний протест и большое желание эти правила нарушить.

Доверие к организму . Когда запреты сняты, еда теряет свою сверхзначимость в нашем сознании, и организм сам понимает, что и сколько ему необходимо. Самое важное – научиться прислушиваться к своему организму, доверять ему. Не ограничения важны, а дисциплина.

Калорийность. Палео Диета отличается умеренными показателями калорийности продуктов, поэтому она позволяет питаться в достаточном объеме, не набирая при этом лишних килограммов. Одновременно с этим отпадает необходимость в постоянных перекусах, от вечного недоедания во время соблюдения жестких диет.

3. Первые две недели являются самыми трудными . Вы можете чувствовать себя не очень хорошо, потому, что ваш организм только приспосабливается к изменениям в рационе. Вас также может одолевать большое желание съесть что-то из запретного набора продуктов, и это естественно, ведь каждый человек привыкает к определенному темпу и ритму жизни. В начале пути можно позволить себе нечастые отступления от принципов палео.
По завершении двух недель вам станет гораздо лучше и уже не захочется возвращаться к прежнему образу жизни!

4 . Если вы новичок, подготовьтесь заранее.
Разработайте предварительный план питания, и в соответствии с ним запаситесь необходимыми для Палео Диеты продуктами. На первых порах такая тактика спасет вас от необходимости ломать себе голову в отношении каждодневного меню.

Сосредоточьтесь на закупке наиболее трудоемкой в приготовлении еды — мяса, рыбы, овощей. При необходимости, вы всегда сможете приготовить что-то заранее, и не волноваться о том, чем именно вам придется ужинать, вернувшись с работы.

5 . Раз в неделю найдите время для масштабной закупки всех необходимых продуктов.

6 . Нашинкуйте и сохраните в холодильнике овощи , из которых в течение недели можно быстро составить различные варианты гарниров.

7. Всегда держите под рукой готовые к употреблению компоненты , например отваренные вкрутую яйца, копченый лосось и салат из курицы.

8 . Регулярно готовьте бульоны. Используйте их в качестве основы для супов, тушеных блюд или пейте прямо из чашки. Бульон полезен для укрепления иммунной системы и восстановления сил.

9 . Читайте этикетки! Учитесь понимать, что на них написано.

10 . Не делайте резких движений – переходите к палео диете постепенно (впрочем, как к любой другой).

11. Раз в неделю вводите в свое меню новые рецепты. Существует немало продуктов, из которых рождаются необычные вкусные сочетания. Возможно, некоторые из них вы попробуете впервые.

12 . Остатки от ужина всегда могут перейти в завтрак!

13 . Одной из самых трудных вещей в соблюдении палео-диеты является сильное социальное давление . Это едва ли не самый сложный момент для последователей любых диет, не только палео. Куда бы вы ни отправились, вас будут искушать неподходящей едой. Заказывая еду в ресторане или кафе, пытайтесь, насколько возможно, соблюдать принципы палео.
Или практикуйте такой вариант: прежде, чем идти на вечеринку, как следует подкрепитесь дома.

14 . Купите, или приготовьте самостоятельно топленое масло гхи (Ghee), настоянное на чесноке. Оно издавна используется в аюрведической кухне вместо сливочного масла и подходит в приготовлении Палео блюд для тушения, длительной жарки; масло гхи можно есть понемногу каждый день вместе с обычной едой — оно способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

15 . Не забывайте о полноценном сне, прогулках на свежем воздухе и физических упражнениях.

Как есть любимые продукты и худеть? Подробнее о простом, но эффективном способе похудения в статье.

Большинство диет накладывает на человека строгие ограничения: никакого мяса, никакой рыбы, никакого жира – только овощи, вода и исполинская вера в успех всего мероприятия.

Чем больше желающий похудеть изучает подобные методы, тем более нелепой кажется диета, разрешающая все то, что раньше было под запретом. Меню Палео диеты включает и мясо, и рыбу, и птицу, и прочие «вредные» продукты, даже мысль о которых непозволительна при сбрасывании веса по другим методам . Однако не все так просто – нельзя просто оставить рацион прежним и ждать похудения. Придется соблюдать некоторые требования, без которых Палео диета не принесет результата.

Суть и особенности

Название методики произошло от слова «палеолит», то есть диета предусматривает, что человек будет питаться так же, как это делали наши предки в Каменном веке . В то время даже и помыслить никто не мог, что однажды лучшим перекусом будет бутерброд с жирной колбасой или пачка чипсов, а ужин можно будет заменить парочкой гамбургеров или промасленной картошкой фри.

Палеодиета способствует не только избавлению от лишнего веса, но также набору мышечной массы. Это не значит, что человек будет полнеть, ведь увеличится только мускулатура, а в сочетании с физическими нагрузками это приведет к отточенным формам тела. Именно поэтому методику с одинаковой успешностью применяют и модели, и спортсмены.

Впервые такой способ похудения был предложен в 1975 году врачом-гастроэнтерологом, который выпустил собственную книгу. Но в то время она оказалась неактуальной, и идея была забыта вплоть до 2002 года, когда ее возродил другой врач, диетолог.

С тех пор для многих методика Палео стала не просто диетой, а стилем жизни, поскольку в долговременной перспективе она способна полностью избавить от избыточного веса и поспособствовать оздоровлению других органов и систем организма.

Чтобы понять, как питаться по палеодиете, нужно вспомнить, что было в арсенале людей Каменного века. Весь рацион составляли те продукты, которые можно было добыть самостоятельно, а в большинстве своем это мясо и рыба. Менее объемную часть ежедневного меню составляли фрукты, овощи и ягоды, и совсем небольшая доля отдавалась на орехи и семена.

Приведем список продуктов для Палео диеты:

  • любое мясо, включая свинину и крольчатину, главное, чтобы оно не было жирным;
  • любые морепродукты и рыба;
  • любые овощи, кроме томатов, баклажанов и сладкого перца, предпочтительно овощи зеленого цвета и зелень;
  • съедобные водоросли;
  • полезные животные и растительные жиры – рыбий жир в капсулах, льняное или кокосовое масло;
  • любые фрукты, предпочтительно несладкие;
  • продукты с живыми бактериями – кисломолочные изделия, домашний чайный гриб.

Лучше всего полностью отказаться от соли и сахара, но если на первых порах пища кажется слишком пресной, то можно добавить немного натуральной морской соли. Под запрет попадают все продукты, которые сделаны искусственным путем, например, крупы и макароны, а также хлеб и кондитерские изделия.

Из напитков разумнее всего предпочесть простую негазированную воду без вкусовых добавок. От чая, кофе, газированных и тем более алкогольных напитков стоит отказаться – наши предки ими точно не баловались. Воды нужно пить много, например, можно выпивать стакан за 10-15 минут до каждого приема пищи и через полчаса после него.

Одно из основополагающих правил палеодиеты – силовые физические нагрузки. Нужно каждый день уделять тренировкам как минимум час, причем это могут быть упражнения на разные группы мышц, пробежка, плаванье или командные виды спорта. Методика предполагает достаточное насыщение калориями, которых хватит, чтобы обеспечить тело энергией для физических нагрузок. Такое похудение естественно и не требует жестких ограничений, как например при или при .

Меню на неделю

По правилам диеты Палео завтрак – это такой же полноценный прием пищи, как и обед с ужином, поэтому не стоит ограничиваться чашкой чая и кофе. И хотя в целом порции должны быть небольшими, важно питаться 4 раза в день – завтрак, второй завтрак, обед и ужин, причем между ними надо постараться сделать равные промежутки времени. Со временем можно увеличить кол-во приемов пищи, уменьшив размер порций, тем самым используя базовые подходы .

Примерное меню на неделю для Палео диеты выглядит так:

Несмотря на то, что разрешены мясные и рыбные блюда, их нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару, но не жарить. В день желательно съедать не больше двух ложек растительного масла. Что касается размеров порций, то нужно останавливаться тогда, когда голод еще не утолен полностью. Постепенно организм привыкнет к такому количеству еды, желудок уменьшится, и аппетит тоже не будет докучать своей назойливостью.

Вкусные рецепты

Рассмотрим несколько рецептов для Палео диеты.

Суп-пюре из тыквы

Чтобы сделать тыквенный суп-пюре, нужно почистить картофель (3 шт.) и порезать его кубиками, отварить его в литре воды до готовности вместе с 2 ст.л. мака, а затем добавить почищенную и порезанную морковку и 0,5 кг тыквы.

Когда овощи станут мягкими, суп снимается с огня, слегка остужается и измельчается блендером. При необходимости блюдо доводится до нужной густоты кипяченой водой.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу подбираются любые овощи по вкусу. Например, можно собрать такой набор:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • белокочанная капуста;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Для приготовления этого блюда все ингредиенты, кроме лаврового листа, берутся в равных пропорциях, измельчаются любым удобным способом, закладываются на дно глубокой емкости. Будущее рагу заливается небольшим количеством воды (примерно до половины уровня овощей), после чего посуда ставится на медленный огонь. Блюдо готовится примерно час.

Результаты и отзывы

Палеодиеты можно придерживаться любой промежуток времени, можно и вовсе не переходить к прежнему рациону, поскольку меню содержит все необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности организма. Результаты Палео диеты – удается сбросить до 4 кг. Главное после такого похудения – не возвращаться резко к вредным блюдам, поскольку в этом случае все усилия пойдут прахом.

Важно! Похудение будет стремительным только в начале диеты, со временем избавление от лишних килограммов будет проходить все менее и менее заметно.

В зависимости от результатов отличаются

Палео диета основана на рационе древнего человека, ежегодно набирает популярность среди актеров и спортсменов. В чем секрет этой диеты, сколько есть, чтобы не толстеть и какой вред для здоровья от таких экспериментов?

Что такое палео диета

В каменном веке люди для пропитания охотились, собирали ягоды, фрукты, грибы и орехи, а для приготовления пищи использовали костер. В этом и заключается основной принцип палео диеты: употреблять только натуральные продукты, произрастающие в регионе проживания.

Система похудения отличается от остальных, тем что можно потреблять неограниченное количество калорий и не заниматься их подсчетом.

Действие диеты палеолита заключается в полном исключение из рациона быстрых углеводов. Что позволяет уменьшить лишние сантиметры на талии.

Особенности диеты:

  • большую часть меню занимают ягоды, фрукты, овощи, орехи и зелень;
  • кушать только при наступлении чувства голода;
  • уменьшить порцию, чтобы избежать переедания;
  • увеличить физические нагрузки, так как наши предки никогда не сидели без дела;
  • употреблять не жирное мясо (кролик, курица, индейка и пр.).

Рацион

Количество разрешенных продуктов позволяет проявить фантазию в составление ежедневного меню, но необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Завтрак должен быть плотным. Обязательно присутствие небольшого количество мяса, фруктов и овощей. В ограниченном количестве палеолитическая диета допускает употребление чая или кофе без сахара.
  2. Перекус включает в себя крупное спелое яблоко или 100 г ягод. Также рекомендуется выпить стакан обычной воды.
  3. Обед должен быть сытным, поэтому необходимо кушать мясо или красную рыбу с большим количеством овощей.
  4. В полдник можно съесть горсть сушеных орехов или немного фруктов.
  5. Ужин состоит из овощного салата и филе нежирной рыбы, запеченной в духовке или приготовленной на гриле.
  6. Перед сном можно позволить съесть несколько тыквенных семечек и выпить стакан воды.

Самые отчаянные приверженцы диеты едят абсолютно сырое мясо без термической обработки. Конечно, такие крайности подходят не всем, но от фаст-фуда, борща и тортиков придется отказаться.

Большинство последователей системы питания каменного века стараются разнообразить меню, используя различные способы готовки: гриль, запекание, варка.

Недельное меню

На 7 дней:

День недели Время приема пищи Меню кКал в 100 г Белки/Жиры/Углеводы в 100 г
Понедельник Завтрак Вареные яйца 154 12,5/10,5/1
салат из помидоров и огурцов 84 0,5/7,13/4,13
Обед Морской язык на гриле 91 18,84/1,19/0
салат из белокочанной капусты, болгарского перца и огурцов 71 1,24/4,15/7,28
Ужин Запеченная куриная грудка без кожи 164 30,76/3,54/0
отварная цветная капуста 48 1,77/3,29/4
Вторник Завтрак Омлет на пару с добавлением болгарского перца, грибов, томатов и лука 119 5,56/9,14/4,03
Обед Куриный бульон с кусочками грудки и яйца, мелко порубленными петрушкой и укропом 37 6/1/1
яблоки 52 0,26/0,17/13,8
Ужин Запеченная рыба белых сортов с луком и морковью 126 21,94/3,44/0,33
Среда Завтрак Яичница с шампиньонами и зеленью 125 8,73/8,68/2,81
Обед Тушеная капуста с индейкой 170 31,2/10,1/3,27
Ужин Кабачок, приготовленный на гриле 45 1,12/2,58/6,3
свежие мелкоплодные помидоры 18 0,88/0,2/3,92
запеченный тунец 153 27,3/3,96/0,41
Четверг Завтрак Фруктовый салат 57 0,7/0,86/13,16
яйца в крутую 154 12,53/10,57/1
Обед Тыквенный крем-суп 40 0,63/2/4,67
тушеный кролик 143 16,5/6,95/3
Ужин Семга, запеченная в фольге с грибами 258 25,3/17,5/1,5
Пятница Завтрак Салат из капусты, моркови, зелени и огурцов, сбрызнутый соком лимона 125 1,5/11,5/3,8
Обед Суп-пюре из шампиньонов 130 1,9/10,1/8
отварная курица 171 25,26/7,2/0
Ужин Салат из помидоров и огурцов 84 0,53/7,13/4,13
тушеная рыба 120 11,28/5,88/5,6
Суббота Завтрак Омлет 153 10,62/12/0,69
фруктовый салат 57 0,67/0,86/13,1
Обед Овощной суп с капустой и болгарским перцем 43 1,1,73/4/5,83
тушеная куриная печень 134 17,25/6,26/1,1
Ужин Овощной салат с грибами 69 1,8/3,1/2,9
Воскресенье Завтрак Яичница со шпинатом и сладким перцем 129 8,81/8,95/2,9
Обед Уха 67 8,33/1,74/4,12
курица, запеченная с овощами 237 27,07/13,49/0
Ужин Мясная отбивная 274 17,51/22,07/0
Свежие помидоры 18 0,88/0,2/3,92
огурцы 15 0,65/0,11/3,63

Примечание: вес порций не указывается, так есть можно в неограниченных количествах до полного насыщения.

В меню должны входить фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания. Например, если ближайших районах нет мандариновых деревьев, то этот фрукт под запретом.

Орехи и семена должны быть сушенными, а не жаренными.

Желательно удостоверятся, что мясо не содержит вредных веществ, а для этого животное должно было питаться свежей травой, а не комбикормом.

Список запрещенных продуктов при диете каменного века

Запрещенные продукты

В меню не входят следующие продукты:

  • Все зерновые и бобовые культуры, а также все, что из них сделано, а это – макароны, хлеб, всевозможные хлопья и каши;
  • вся молочная продукция;
  • соль и сахар, так как наши предки не знали о их существовании, и только изредка лакомились медом;
  • продукты питания промышленного производства: масла, консервы, колбасы, полуфабрикаты и прочие;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • фаст фуд, газировка, суши, роллы;
  • алкоголь.

Это важно! Минимальное количество углеводов можно восполнить вишней, бананами и ананасом.

Схема: “Как определить продукт подходящий для палео диеты”

Исчезновение этих продуктов из рациона человека может принести не только пользу, но и вред. Например, у людей, регулярно употребляющих цельнозерновые продукты, реже встречаются сердечные заболевания и диабет. Большая часть круп не содержит холестерин и полезна для пищеварения.

Во многих странах молочные продукты внесены в официальные рекомендации по питанию, так как они питательными веществами, например, кальций, белок, цинк, магний и фосфор. Жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, стимулируют кишечник и поддерживают репродуктивную систему человека. Оливковое масло служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Польза этого продукта огромна, и его исключение из рациона может нанести вред человеку.

Мнение диетологов

Основателями системы питания являются Лорен Кордейн и Оз Гарсиа, они выпустили несколько книг и научных статей о пользе палео диеты.

Плюсы диеты:

  • нормализация уровня сахара в крови, снижение риска заболеть диабетом;
  • исчезает хроническая усталость;
  • уменьшение холестерина в крови, профилактика заболеваний сердца;
  • сжигание жировых отложений и наращивание мышечной массы;
  • исключение риска возврата сброшенных килограммов;
  • быстрый результат, основатели диеты уверяют, что за две недели может уйти от 5 до 10 кг лишнего веса.

Диетологи Швеции из Каролинского университета в 2008 году провели эксперимент: в течение месяца мужчины и женщины питались, как жители палеолитного периода. По истечению этого срока выяснилось, что у всех испытуемых сократилось суточное потребление калорий на 35%, риск образования тромбов уменьшился на 72%, а кровяное давление упало на 5%. Футболисты английского клуба «Фулхем» уже давно придерживаются доисторического режима питания по рекомендации диетолога Стив Хайнса.

Палео диета имеет и свои минусы:

  • качественные и свежие продукты стоят намного дороже, чем обычные;
  • возможен моральный дискомфорт из-за резкого отказа от привычного меню;
  • не все люди могут контролировать количество порций, и продолжают есть даже после полного насыщения;
  • не подходит для вегетарианцев, так как в ней запрещены даже бобовые;
  • при проблемах с почками диета категорически запрещена.

Прежде чем использовать диету предков, стоит проконсультироваться с врачом и прислушаться к истинным желаниям своего организма.

Есть и худеть

Чтобы диета не навредила организму не нужно резко переходить на эту систему питания. Лучше постепенно исключать запрещенные продукты. Не стоит путать жажду с чувством голода, поэтому необходимо постоянно поддерживать водный баланс в организме. Переход на диету не должен совпадать с болезнями или стрессовыми ситуациями. Если вы не можете отказаться от определенного продукта, то лучше его оставить. Например, заправлять салаты оливковым маслом.

До и после палео диеты

Баскетболист Леброн Джеймс положительно отзывается о палео диете:

У меня не было ни сахара, ни молочных продуктов, ни углеводов. Все, что я ел, это мясо, рыба, овощи и фрукты. Вот и все. В течение 67 дней подряд.

Ориентировочно он сбросил 12 кг. И стал весить 111 кг при росте 2,03 м.

Звезда НБА Леброн Джеймс до и после палео диеты

Палео диета – жесткий, без углеводный тип питания, который подходит далеко не всем. Также сложность составляет в выборе продуктов, так как то, что ели наши предки практически невозможно найти на прилавках магазина в неизменном качестве.

Обязательно прочитайте об этом