Жесткая вода что делать. Будь помягче или что делать с жесткой водой из колодца

Хотите больше знать о жесткой воде?

Подпишитесь!

Поломка сантехники, стиральной машины, накипь на чайнике и многие проблемы со здоровьем часто вызваны ничем иным, как жесткой водой. Что же значит жесткая и мягкая вода, и каким образом она вредит нам и нашему дому?

Жесткая вода - вкратце о главном

Жесткая вода - эта та, в которой содержится большое количество солей кальция и магния. Вода вбирает в себя эти соли, пока течет под землей. Если местность богата кальцием и магнием - вода будет жесткой, если нет - то мягкой.

Также жесткость воды бывает постоянной и временной, что зависит от вида тех самых солей. Временная жесткость появляется по причине наличия в воде водорастворимых солей. При нагревании воды они распадаются, а на чайнике и стиральной машине образуется тот самый белый осадок, который видно невооруженным глазом и который в дальнейшем станет причиной поломки вашей техники.

Если в воде содержатся нерастворимые соли, то можно говорить о постоянной жесткости. Это значительно хуже, чем растворимые, так как при кипячении воды они никуда не пропадают, а оседают слоем на всех поверхностях, коже и внутренних органах, вызывая различные заболевания.

Вред жесткой воды

Если о влиянии жесткой воды на свое собственное здоровье долгое время можно не подозревать, то на состоянии домашней техники это отразится намного быстрее:

Фильтры очень быстро закупориваются, чайники постоянно покрываются налетом и приходят в негодность, стиральная и посудомоечная машины и сантехника выходят из строя и требуют замены.

Если все эти вопросы можно решить достаточно просто и быстро, то со здоровьем все обстоит иначе.

На здоровье человека жесткая вода оказывает непосредственное влияние:

В первую очередь страдает кожа. Поры закупориваются, исчезает естественная защитная жировая пленка, появляется сухость, раздражения, дерматиты, высыпания и другие проблемы.

Жесткая вода обязательно скажется и на состоянии волос и кожи головы. Это будет приводить к появлению сухости, зуда, перхоти, а волосы будут жесткими, непослушными и выглядеть не слишком чистыми даже сразу после мытья.

Но самое главное, чем вредна жесткая вода для человека, так это тем, что нерастворимые соли накапливаются в организме, приводя к появлению камней в почках и закупоривая сосуды. Длительное применение жесткой воды наносит непоправимый вред здоровью!

Как самостоятельно определить жесткость воды?

В быту довольно просто выявить признаки жесткой воды. Вот некоторые из них:

После стирки на одежде остаются белые подтеки;

После кипячения воды, на стенках кастрюль остается налет;

На поверхности заваренного чая или кофе можно разглядеть белую пленку;

Мыло и порошки плохо пенятся;

Чай и кофе не имеют своего ярковыраженного аромата;

Фильтры в кофемашине забиваются очень быстро;

Овощи тушатся в воде очень долго, а мясо при варке остается жестким.

На вкус жесткую воду можно распознать благодаря легкой горьковатости. В остальном ощутить какую-либо разницу от мягкой воды весьма затруднительно, особенно если всю жизнь пить только жесткую воду.

Профессиональные способы определения жесткости воды

В соответствии с нормами ВОЗ, жесткость воды должна находиться в диапазоне 1-2 градусов. Если показатели превышают это значение - вода уже не безопасна для здоровья.

Определить точное содержание солей в воде можно различными способами:

С помощью экспресс-теста (можно приобрести в аптеке или зоомагазине);

С помощью солемера (продаются в магазинах для аквариумистов).

Благодаря этим доступным способам можно быстро и самостоятельно определить жесткость своей воды и начать задумываться об устранении этой проблемы при ее наличии.

Способы смягчения воды

Метод смягчения воды напрямую зависит от того, настолько локально или масштабно вы хотите решить данный вопрос:

Если вы хотите обеспечить себя только мягкой питьевой водой, то вам будет достаточно и обычного фильтра-кувшина. Но, естественно, посудомоечная и стиральная машина продолжат страдать от повышенной жесткости воды.

Для того, чтобы обеспечить долгую работу бытовым приборам, можно приобрести специальные таблетки или порошки, которые смягчают воду. Они подходят для посудомоечных и стиральных машин, но не подходят для очистки питьевой воды.

Если решать вопрос глобально, то стоит задуматься об установке фильтров обратного осмоса, которые будут смягчать всю воду, поступающую к вам из кранов. С их помощью можно будет не беспокоиться ни о здоровье, ни о состоянии техники.

Польза мягкой воды

Мягкая вода имеет огромное количество преимуществ перед жесткой, как в быту, так и в качестве жизни людей:

Экономия на моющих средствах составит 30-50%, так как в мягкой воде мыло, порошки и другие средства будут прекрасно пениться;

Отсутствие испорченной одежды и поломанной бытовой техники и сантехники сэкономят вам круглую сумму;

Улучшение качества еды и напитков;

Улучшение состояния кожи и волос;

Ну, и самое главное, это отсутствие угрозы мочекаменной болезни и других заболеваний внутренних органов.

Таким образом, мягкая вода поможет вам сэкономить значительную часть вашего бюджета и сделает вашу жизнь более комфортной и приятной. С жесткой водой можно и нужно бороться и чем раньше - тем лучше.

Многие жители коттеджных поселков и любители дачного отдыха уверены в том, что загрязненной может быть только живительная влага из центрального водопровода. Действительно, краны в городской квартире часто «балуют» нас избытком ржавчины, добавлением хлора и прочими прелестями, но и автономный источник водоснабжения на участке – вовсе не панацея. Жесткая вода из колодца – одна из самых распространенных проблем, которые приходится решать владельцам частных водозаборов.

Степень жесткости воды невозможно определить по внешнему виду

Откуда берется жесткая вода

Под жесткостью воды подразумевается высокая концентрация растворенных в ней солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов). Хлориды и сульфаты не разрушаются при кипячении и не образуют осадок, поэтому они отвечают за общий (постоянный) показатель жесткости. Гидрокарбонаты, напротив, распадаются под действием высокой температуры, образуя накипь. Эти вещества определяют степень временной (переменной) жесткости. Согласно ГОСТу, вода делится на три категории: мягкая (до 2°Ж), средняя (2-10°Ж) и жесткая (более 10°Ж).
Причиной жесткой воды в колодце могут стать залежи гипса, доломитов или известняков – соли щелочноземельных металлов просачиваются в шахту или скважину и растворяются в жидкости. Как правило, концентрация изменяется в зависимости от сезона: уменьшается в холодное время годы и повышается в жару. Стабильным составом воды могут похвастаться лишь артезианские скважины, обустроенные по всем правилам и изолированные от верхних стоков.

Важно! Самая мягкая вода – в песчаной почве, самая жесткая – в известковой.

Способы определения жесткости воды

Очень жесткая вода из колодца может выдать себя косвенными признаками:

  • Белые разводы и грубость ткани после стирки.
  • Малое количество пены или полное ее отсутствие.
  • Накипь на стенках чайников и кастрюль.
  • Беловатый налет на поверхности водопроводных кранов.
  • Ощущение стянутости кожи после умывания.

Ионы магния и кальция вступают в химическую реакцию с мылом, снижая эффективность порошков и моющих средств. Кроме того, образовавшиеся соли буквально растворяют защитную жировую пленку на коже. Если вы заметили один или несколько «звоночков», самое время провести мини-исследование качества воды.

Жесткая вода вызывает белый налет на смесителях

Домашние тесты

Самыми простыми и доступными считаются домашние экспресс-тесты, основанные на результатах химической реакции:

  • Изменение цвета. В набранную воду по каплям добавляют проявитель, наблюдая за изменением цвета жидкости. Чем больше потребуется реагента, тем выше уровень жесткости. Чаще всего такое исследование проводят для определения качества аквариумной воды, но метод подходит и для колодцев.
  • Полоска-индикатор. В пробу воды погружают экспресс-тест, дожидаются изменения цвета и сравнивают его с приложенной к набору шкалой. Несмотря на небольшую погрешность (около 1-2°Ж), индикатор определяет содержание и концентрацию различных солей.

Полоски-индикаторы меняют цвет в зависимости от степени жесткости воды

Способы смягчения воды

Что делать с жесткой водой в колодце? Если вы используете небольшие объемы жидкости, можно обойтись малой кровью. Снизить содержание солей помогут простые приемы:

  • Прокипятите воду несколько минут, дайте ей отстояться и снимите образовавшуюся на поверхности пленку.
  • В отстоянной воде может появиться осадок. В этом случае аккуратно слейте чистую жидкость в другую посуду, стараясь не задеть соляные хлопья.
    Для стирки можно использовать воду, смягченную небольшим количеством извести, пищевой соды либо аммиака.
    Используйте кувшинные фильтры.
    Заморозьте жидкость по специальной схеме – дождитесь момента, когда на поверхности останется небольшой слой воды и слейте ее.

Важно! Для полива растений нельзя использовать «обезвреженную» содой жидкость. Чтобы не навредить зеленым любимцам, добавьте в воду торф (10 гр. на литр) или древесную золу (3 гр. на литр).

Современные технологии смягчения

Если жесткая вода из колодца является единственным источником, придется позаботиться о более эффективных мерах:

  • Смягчители. Принцип их действия основан на применении магнитного поля. Ловушки, расположенные на внешней части водопроводной трубы, притягивают к себе ионы кальция и магния. Недостаток метода – образующиеся в трубе отложения (правда, под действием магнита они становятся более рыхлыми).
  • Ионообменные умягчители. Устройство состоит из резервуаров со смолой и солевым раствором. При прохождении сквозь первую емкость вода очищается от ионов кальция и магния, во второй емкости жидкость насыщается натрием.
  • Смягчающие средства. Таблетированные, жидкие и порошкообразные вещества подходят для использования в стиральных и посудомоечных машинах.
  • Обратный осмос. Очистка происходит в системе, объединяющей две емкости с растворами различной концентрации и полупроницаемую мембрану. Благодаря перепадам давления примеси удерживаются в отстойнике. Минус технологии – стерильность воды (обратный осмос удаляет не только вредные примеси, но и полезные вещества).

Во многих системах комплексной очистки установлены полупроницаемые мембраны

Польза и вред жесткой воды

Очень жесткая вода в колодце при постоянном применении может навредить не только вашим вещам, но и здоровью. Впрочем, правило «чем мягче, тем лучше» здесь тоже не работает. Избыток солей кальция может привести к мочекаменной болезни, а низкое содержание ионов магния и того же кальция ослабляет сердечно-сосудистую систему и делает костную ткань менее плотной.

Правило действует и в отношении бытовой техники. Накипь на нагревающих элементах может привести к поломке ТЭНа, а мягкая вода разрушительна для водопроводных труб (вызывает коррозию).
Решая вопрос, что делать с жесткой водой в колодце, лучше придерживаться золотой середины. Чтобы не навредить ни здоровью близких, ни бытовой технике, ни водопроводным трубам, используйте качественные экспресс-тесты и системы очистки. Чтобы фильтры не стали бесполезной игрушкой, необходимо приобретать их после консультации со специалистом.

Кухонное бытовое оборудование, которое портится, осадок на посуде или высушенная кожа после купания, сниженная эффективность мыла или порошков, ускоренный износ одежды после стирки, слои накипи - это лишь некоторые проблемы, которые известны каждому из нас. Все это происходит из-за слишком жесткой воды. Между тем, ее без проблем можно умягчить, удалив избыток солей кальция и магния. Как это сделать?

Как классифицировать жесткость воды

Жесткость воды - это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca) : гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Существует несколько видов:

  • общая,
  • временная,
  • постоянная.

Жесткость воды можно условно разделить на следующие группы:

  • Не жесткая вода;
  • Мягкая вода (вода с низкой концентрацией солей );
  • Жесткая вода (вода с высокой концентрацией солей );
  • Очень жесткая вода.

Единицей измерения называют моль/м3, на практике часто используют мг-экв./л, где 1мг-экв./л = 20,04 мг ионов Ca или 12,16 мг ионов Mg. Согласно ГОСТу 2005 г. Р 52029-2003 единицей измерения является градус - °Ж. По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

  • мягкая: до 2°Ж
  • средняя по жёсткости: 2-10°Ж
  • жёсткая: > 10°Ж

Как косвенно определить, что вода в доме жесткая:

  • Стиранные ткани становятся грубее, более жесткими на на ощупь, с остатками мыла или солей кальция и магния, белые разводы.
  • Стирка требует больше мыла или порошка, плохо образуется пена, выделяются хлопья, снижается моющая способность.
  • При кипячении появляется много накипи. Даже новая посуда сразу покрывается налетом.
  • После высыхания капель воды на посуде и на столах, на сантехнике образуются белые разводы.
  • Ощущение сухости и стянутости кожи при взаимодействии с водой.

Проблема с жесткой водой на кухне

Фильтры могут существенно помочь нам в удалении лишних минералов, отвечающих за жесткость. Некоторые имеет в своем ассортименте уникальные картриджи, предназначенные для воды с твердостью до 500 мг/л. Картридж удаляет хлор, фенол, тяжелые металлы (например, очень опасны для нашего здоровья кадмий и свинец), железо, пестициды и нефтепродукты. Более того, он поглощает избыток соединений кальция и магния, которые оседают на стенках посуды и могут разрушить бытовую технику. Такие картриджи имеют умягчающие свойства. Они гарантируют отсутствие осадка на посуде и бытовой технике.

Как можно умягчить жесткую воду?

Как правило умягчить жесткую воду можно следующими способами:

  • Ионный - фильтрация через мелкозернистую смолу
    • Преимущества
      • Большая производительность.
      • Хорошее качество умягчения.
      • Длительный срок действия.
      • Минимальное участие в процессе обновления
    • Недостатки
      • Дороговизна фильтров.
      • Постоянные расходы и участие в процессе.
      • Вода на выходе применима только для бытовых нужд, употреблять и готовить нельзя.
  • Реагентный - растворение жестких элементов более мягкими (сода, соль, известь, синтетические расщепители )
    • Преимущества
      • Хорошее качество умягчения и очистки.
      • Хорошо удаляются мутные и вредные примеси.
    • Недостатки
      • Образование продуктов переработки в виде твердых частиц.
      • Строгая дозировка веществ.
      • Вода на выходе применима только для бытовых нужд, употреблять и готовить нельзя (кроме умягчения содовым или солевым реагентом ).
      • Реагенты должны храниться в определенных условиях и в безопасном месте.
  • Магнитный - воздействие магнитного поля на тяжелые соли (соли теряют способность оседать на стенках )
    • Преимущества
      • свойства магнитов ).
    • Недостатки
      • Высокая стоимость.
  • Термический - кипячение в течении одного часа
    • Преимущества
      • Простая процедура
      • Не требуется специального оборудовани я
    • Недостатки
      • Нельзя обработать большие объемы воды
      • Нужно удалять осадок после остывания
  • Мембранный - выделение жестких примесей под высоким давлением
    • Преимущества
      • Очень высокая степень очистки.
      • Удаление всех примесей из воды (очень близко к дистиллированной воде).
    • Недостатки
      • Необходимость создания высокого давления до 3 атм..
      • Для употребления в пищу требуется минерализация.
      • Высокая стоимость системы.
  • Электромагнитный - воздействие магнитного поля на тяжелые соли с меньшим участием человека (удаление тяжелых частиц происходит сразу в канализацию)
    • Преимущества
      • При малой интенсивности высокое качество умягчения.
      • Очистка бытовых приборов и трубопроводов от накипи и ржавчины (свойства магнитов ).
      • Низкое потребление электроэнергии.
      • Увеличение срока службы посудомоечной или стиральной машины.
    • Недостатки
      • Постоянное удаление очищенных скоплений из системы.
      • Плохое воздействие на повышенную жесткость воды.
      • Срок действия магнитов ограничен.
      • Высокая стоимость.
  • Комбинированный - сочетание нескольких способов сразу
    • Преимущества
      • Вода самого высокого качества.
      • Отсутствие засора водопроводных систем и бытовых приборов.
    • Недостатки
      • Самая высокая стоимость.
      • Сочетание недостатков каждой системы.
      • Требует профессионального подхода.

Как на практике выглядит умягчение?

Рассмотрим ионный метод. Удаление солей кальция и магния осуществляется с помощью специальной ионообменной смолы. Соединения кальция и магния, не проходят через нее, а с водой уходят только вещества, безопасные для здоровья и не причиняющие вред бытовой технике. Содержание ионообменной смолы в съемном картридже подбирается очень тщательно и не влияет на значение PH воды, которую мы пьем.

Такой картридж гарантирует высокое качество очистки и позволяют профильтровать до своей замены около 300 литров, что примерно равно тому количеству воды, которое необходимо для использования в течение трех месяцев.

Жесткая вода разрушает посуду, оборудование на кухне и в ванной комнате.

Минералы, находящиеся в воде, необходимы для нашего организма, они защищают наше сердце и сосуды. Но их усваивание происходит в организме очень трудно и, на самом деле, они не имеют большого влияния на минеральный состав нашего тела. Значительно лучше и легче усваивается соединения, содержащиеся в пище. Наоборот, присутствующие в воде минералы, а особенно, их избыток вреден для домашней бытовой техники и систем отопления.

Накипь и камни, которые можно увидеть в стиральной и посудомоечной машине, электрочайнике, кофеварке быстро и часто необратимо разрушает эти устройства. Камнем покрываются также элементы дорогостоящей сантехники, зеркала, керамическая плитка. Выглядит это ужасно и требует использования сильных моющих средств.

Еще хуже трубы, которые перекрываются камнем и засоряются, что приводит к бесчисленным авариям, устранение которых требует затрат, связанных с заменой прокладок, радиаторов и оплатой услуг сантехников. За все эти неприятности также отвечает жесткая вода.

Можно попробовать изменить состав воды, установив простые умягчители с ионообменной смолой перед каждым устройством, например, стиральной или посудомоечной машиной. Но проблема в том, что они имеют сравнительно небольшую производительность. Идеальным решением является применение центрального умягчителя на всю квартиру.

Это удобно, потому что он практически не нуждается в сложном обслуживании, обеспечивает эффективное умягчение жесткой воды по всему дому. Благодаря такому устройству, можно приготовить вкусные блюда и напитки, снизить затраты на моющие средства и даже сэкономить на увлажняющей косметике, постепенно забывая о ее применении после купания. Вода без накипи - это также более низкие счета за электричество, потому что чистые нагревательные элементы в бытовой технике будут работать на 20% более эффективно.

Они очень эффективны, потому что даже самая простая модель гарантирует работу на уровне 1 500 литров в час, что обеспечит мягкой водой полностью частный дом или квартиру. Кроме того, упомянутое решение умягчителя может значительно понизить не только жесткость, но и содержание железа.

Вам решать, какой вариант выбрать. Но, в любом случае, установить умягчитель необходимо. Сделайте это и вы насладитесь всеми преимуществами мягкой воды…

по материалам recn.ru

Жесткость воды – это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Существует несколько видов:

временная,

постоянная.

Концентрация всех солей в сырой воде называется общей жёсткостью. Постоянная жёсткость связана с количеством хлоридов и сульфатов магния и кальция, определяется после часового кипячения. Эти виды солей не подвергаются разрушению при кипячении и не выпадают в осадок.

Гидрокарбонаты, которые составляют временную или карбонатную жёсткость, распадаются при кипячении, образуя осадок из углекислых солей. Само название говорит о том, что временную жесткость можно изменить. После кипячения вода становится немного мягче, чем сырая, за счёт уменьшения в воде гидрокарбонатов.

Воду с высокой концентрацией солей называют жёсткой, а с низким содержанием — мягкой.

Как определить жесткость воды по косвенным признакам?

Есть несколько признаков, которые помогут это понять:

Ткани после стирки становятся жёсткими на ощупь. На поверхности белья остаются продукты взаимодействия жирных кислот мыла и солей Ca и Mg (белые разводы).

Моющие средства образуют мало пены, появляются хлопья, требуется большее количество мыла или порошка для стирки. Ионы кальция и магния реагируют с мыльными веществами, образуя устойчивые соли, чем снижают моющую способность средств.

Стенки чайника зарастают накипью. Выпавший осадок и есть карбонатные соли.

Краны постепенно покрываются налётом после испарения водопроводной воды с поверхности.

После умывания возникает ощущение стянутости и сухости кожи лица, растворяется защитная жировая плёнка.

При умывании мягкой водой создаётся впечатление, что мыло не смывается, но это не так. Мягкой водой не смывается естественная защита кожи, что для неё очень полезно.

Откуда берется жетскость воды и от чего зависит?

В воде родников и колодцев всегда присутствуют соли щелочноземельных металлов в той или иной степени. Их источники – отложения в почве известняков, доломитов, гипса. Жёсткость воды в природе подвержена изменениям в течение года: она увеличивается при испарении в жару и уменьшается весной и осенью. Талые и дождевые воды очень мягкие. В колодцах и артезианских скважинах концентрация солей постоянна, если они правильно изготовлены и изолированы от верхних стоков.

Единицы измерения и нормы ГОСТ

Единицей измерения называют моль/м3, на практике часто используют мг-экв./л, где 1мг-экв./л = 20,04 мг ионов Ca или 12,16 мг ионов Mg.

Согласно ГОСТу 2005 г. Р 52029-2003 единицей измерения является градус — °Ж. По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

мягкая: до 2°Ж

средняя по жёсткости: 2-10°Ж

жёсткая: > 10°Ж

Существует несколько вариантов расчета. Предлагаем самые простые и доступные тесты.

1. Производители оборудования и химии для аквариумов разработали специальные тесты, основанные на принципе титрования. Сам процесс не сложен: в пробирку набирают 5 мл воды и по каплям добавляют специальный реагент. Жёсткость определяют визуально по изменению цвета жидкости. Подсчитывают, сколько капель требуется, чтобы жёлтый цвет изменился до синего. Число капель и будет величиной жёсткости в градусах. Существуют тесты для определения отдельно общей и карбонатной жёсткости, но они дорогостоящие и применяются редко.

2. Можно определить этот показатель с помощью полоски с индикатором. В исследуемую воду опускают специальную полоску, постепенно индикатор на ней меняет цвет. Визуально сравнивают цвет с эталонной шкалой, которая входит в комплект теста. Допустимая погрешность этого метода 1-2°Ж. Этот тест позволяет определять сразу несколько показателей, зависящих от концентрации различных солей.

Польза и вред жесткой воды для человека

Часто люди связывают ее употребление с мочекаменной болезнью. Медики подтверждают, что высокое содержание солей кальция действительно может провоцировать отложение конкрементов в почках. А использование в пищу слишком мягкой — способствует дефициту в организме ионов Ca и Mg, что ослабляет сердечно-сосудистую систему. Однозначно, нельзя употреблять дистиллированную воду с низким содержанием солей длительное время, происходит вымывание минеральных веществ из организма. Медики рекомендуют не употреблять как слишком жёсткую, так и слишком мягкую воду.

Домашние растения хорошо растут, если их поливают мягкой водой. Чтобы облегчить жизнь своим зелёным друзьям используют талую воду, снеговую, настоянную на золе или торфе.

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях

используйте специальные смягчители с фильтрами

кипятите воду

смягчайте воду пищевой содой (¼ ч. л. на 1 л.), молоком (1 ст. л. на 1 л.)

готовьте настои из отрубей (1 ч. л. миндальных или пшеничных на 1 л. тёплой воды)

применяйте отвары и настои из сухих трав или цветов (1-2 ст. л. на 1 л. кипятка)

Волосы и кожа головы тоже «любят» мягкую воду. Полезно смягчать ее для мытья и ополаскивания волос, добавив простые и доступные ингредиенты:

1 ч.л. сока лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л.

1 ч. л. столового уксуса на 1 л.

отвары крапивы, корня лопуха, льна и других лекарственных растений

Обратите внимание на способы приготовления шунгитовой воды — этот метод очистки можно применять дома.

Вред для бытовой техники

Современная бытовая техника с нагревательными элементами: стиральные и посудомоечные машины, водосчетчики, чайники, кофеварки, джакузи, ёмкостные водонагреватели серьёзно страдают от повышенной жёсткости. Накипь на ТЭНе существенно увеличивает время нагревания, что приводит к быстрому износу деталей и перерасходу электроэнергии. Улучшить ситуацию помогают вещества и приборы для умягчения:

смягчающие добавки, такие как кальцинированная сода, полифосфаты (калгон)

ионообменные смоляные фильтры

электромагнитные умягчители

Системы отопления и водоснабжения подвергаются коррозии в большей степени, если вода, проходящая по трубам, слишком мягкая.

В вопросе умягчения воды следует придерживаться «золотой середины», чтобы не навредить своему здоровью, бытовой технике и трубопроводам в доме.

Как очистить жесткую воду ? Этот вопрос последние 30-50 лет обсуждается во всем мире, в каждом доме обязательно присутствуют какие либо системы очистки воды для питья. Чистой воды в природе уже нет, вследствие активной деятельности человека — современные технологии, вредные сливы химических заводов, ядерные отходы и т.д. Поэтому на сегодняшний день ситуация такова, любой источник воды требует обязательной очистки, будь то артезианская скважина или колодец возле дома.

Очистить жесткую воду можно, главное — нужно определиться, какая подходит именно для Вашей воды. Для этого просто возьмите пробу воды и обратитесь в лабораторию, согласно результатам анализа подбирайте нужную систему очистки. В нынешнее время умягчение воды стало очень популярным, в быту и на производстве ведут борьбу с жесткой водой. Присутствие в ней в большом количестве солей магния и кальция, делает ее непригодной для употребления в пищу, мало того, при ее кипячении образуется накипь, которая быстро выводит оборудование из строя. Бороться с накипью это не всегда эффективно, да и дорого обходится, потому что средство от накипи стоит недешево. И это еще не все, жесткая вода увеличивает расходы на моющие средства, из-за того, что она их плохо растворяет, поэтому мыла, порошка и средства для мытья посуды уходит в два раза больше. Чтобы увидеть разницу между жесткой и мягкой водой, нужно просто установить умягчитель и этим «догоните два зайца», то есть, уменьшите финансовые расходы и сбережете свое здоровье.

Очистить жесткую воду можно умягчителями, удалив из нее излишки жестких солей. Существуют два основных способа умягчения жесткой воды — реагентный и безреагентный, они применяются только в производстве. Первый способ умягчения воды, осуществляется с помощью химических веществ, которые повышают концентрацию анионов в составе воды, создавая малорастворимые соли с ионами магния и кальция. Результаты химических реакций благополучно осядут в отстойнике и осветлителе, после чего вода станет мягче. Реагентный метод умягчения применяется в промышленности и энергетике.

Что касается безреагентного , то данный процесс проводится без химических реакций, он основан на физических явлениях. Если в производстве водоподготовка предусматривает реагентный и безреагентный умягчители, то они не только умягчают воду, но и удаляют все взвеси — коллоиды.

Как очистить жесткую воду в быту для того, чтобы приготовить пищу или просто принять душ, а также не угробить раньше времени бытовые приборы, белизну санузла и Ваше здоровье, читайте дальше. Очистить воду от солей жесткости — это порой не так просто, как кажется на первый взгляд. Лучше всего обратиться к специалисту, и не к одному, а сразу к нескольким «одна голова хорошо, а две лучше».

А вот несколько советов по очистке питьевой воды от специалистов:

  1. Можно добавить в воду гипохлорит натрия, хлор или перманганат калия, согласно той дозировке, которая расписана на упаковке.
  2. Очистить воду от солей жесткости возможно специальным .
  3. Иногда для обезжелезивания используется аэрация, это тот метод, когда в воду нагнетается воздух. После чего происходит процесс окисления и соли кальция и магния снижаются в 3 раза.
  4. Простое кипячение воды в обычном чайнике тоже приводит к снижению жесткости воды, главное чтобы процесс кипения длился до 5 минут. После чего на стенках и дне чайника образуется накипь.
  5. Можно соли жесткости выморозить из воды в морозильной камере, только замораживать и размораживать надо 3-4 раза, в результате чего содержание солей жесткости уменьшится, вода станет мягче.
  6. Очистить жесткую воду быстро и эффективно можно реагентами, но из-за того что химические вещества остаются в воде, пить ее нельзя.
  7. Можно очистить воду, использовав дорогостоящую установку, но не всем это по карману, поэтому лучше ее прокипятить несколько раз — эффект будет одинаковый.

Как очистить жесткую воду Вы уже знаете, но знать мало, надо еще применять знания в деле, то есть, выбрать самый эффективный метод и получать чистую, мягкую и безвредную воду. Это хлопотное мероприятие сохранит здоровье и красоту, продлит жизнь.